До начала

Общество. 27 декабря 2017, 11:20
Тематическая фотография. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Рухнувшие мечты: Японские долгожители признали потерю Курил

Газета «Иомиури симбун», опубликовала материал о японцах, которые мечтали вернуться на свою малую родину, но так и не смогли это сделать

27 декабря 2017, SakhalinMedia. Японские долгожители признали потерю Курил. Газета "Иомиури симбун" опубликовала материал о японцах, которые мечтали вернуться на свою малую родину, но так и не смогли это сделать, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Inforeactor.ru.

Японец Коити Ивата 88 лет назад родился на Курильском острове Итурупе. В середине ноября он ушел из жизни из-за рака желудка, и, чтобы почтить его память, родственники Ивата поведали историю его жизни японскому изданию "Иомиури симбун".

Они рассказали, что Коити всегда мечтал умереть на родине, так как с этим местом у него связаны самые светлые воспоминания. Он, будучи главой Общества жителей Итурупа, всегда мечтал, чтобы территориальная проблема сдвинулась с мертвой точки. Безусловно, он был сторонников того, чтобы "спорные территории" перешли в состав Японии. По его мнению, "возврат" первых двух островов — Шикотана и Хабомаи — мог бы стать отличным началом крепкого сотрудничества Москвы и Токио. Тем не менее, его мечтам не суждено было сбыться.

Газета "Иомиури симбун" опубликовала рассказ еще одного пожилого японца с Курил Сакаэ Сасабути, живущего в городе Нэмурорасс. Он, как и его умерший земляк, также болен раком и сейчас принимает препараты, задерживающие рост опухоли. Предчувствуя скорую кончину, он посетил по программе безвизового обмена родной город на острове Кунашир и пообщался там с российскими семьями. После разговора с ними он пришел к выводу, что все сильно изменилось с момента его последнего пребывания на острове. "Перед гостиницей, где я остановился, работала строительная техника производства Южной Кореи, которая быстрыми темпами возводила парк", — рассказал пожилой японец и признал, что если развитие этого региона продолжится, то острова никогда больше не станут частью Японии. По словам Сасабути, он бы очень хотел провести остаток своих дней на Курилах, однако, по его словам, "бывшим жителям островов слишком тяжело реализовать такую незначительную прихоть".

Стоит отметить, что в данном случае мужчина явно лукавит, так как российская сторона никогда не была против того, чтобы бывшие жители Курил навещали могилы предков и оставались там на какое-то время. По этому вопросу между Россией и Японией были даже заключены определенные договоренности. Российские интернет-пользователи также отмечают, что слезливые рассказы жителей страны Восходящего солнца сильно преувеличены, ровно также, как и их тоска по родине.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia