Общество. 16 января, 17:30
Тематическое фото. Фото: Пресс-служба Чехов-центра
Театральная жизнь

Спектакль «Прекрасное далеко» показали сахалинцам в 50-ый раз

4 февраля исполнится шесть лет, как постановка вошла в репертуар Чехов-центра (ФОТО)

16 января, SakhalinMedia. Спектакль Сахалинского Международного театрального центра им. А. П.Чехова "Прекрасное далеко" отметил своеобразный юбилей: 50-ый раз сахалинские артисты показали его зрителям. Это история об ангелах, которые мечтают вернуться в жизнь — далекую и прекрасную. Герои проходят долгий путь прежде, чем понять, что самое ценное то, что происходит с человеком здесь и сейчас. И пока человек жив – он свободен, а, стало быть, счастлив. Только вот понимание этого приходит в тот момент, когда земной путь заканчивается и уже ничего нельзя изменить, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу драмтеатра.

4 февраля исполнится шесть лет, как постановка вошла в репертуар театра. За эти годы ее увидели не только жители Южно-Сахалинска, но и Иркутска, Благовещенска, Новосибирска, Курильских островов и Саппоро. Спектакль "Прекрасное далеко" дважды завоевывал награды: "Надежда сцены" фестиваля "Ново-Сибирский транзит" и гран-при международного театрального фестиваля "Theater Go Round" (Япония).

А начиналось все на режиссерской лаборатории "Комедия, классика, прочее...", которую Чехов-центр провел в своих стенах в октябре 2011 года. Тогда московский режиссер Павел Зобнин за четыре дня поставил эскиз спектакля "Прекрасное далеко" по одноименной пьесе Дмитрия Егорова (сценический псевдоним — Данила Привалов). В начале 2012 года режиссер доработал эскиз до полноценного спектакля, который занял достойное место как в афише Чехов-центра, так и в сердцах сахалинских зрителей. Сам автор пьесы "Прекрасное далеко" признался в одном из интервью: "У моего друга Паши Зобнина очень хороший спектакль идет в Южно-Сахалинске. Мне кажется, это лучшая постановка из тех, что я видел..."

1 / 7

Для молодого артиста Сергея Авдиенко роль Тохи в "Прекрасном далеко" стала одной из первых драматических работ: "Меня, вчерашнего студента театрального колледжа, поставили играть на сцене с такими мэтрами, как Виктор Черноскутов и Клара Кисенкова. Да еще и на репетиции было всего 4 дня! Честно признаюсь, было страшно. Помню, как первый раз показывали эскиз на зрителя. От волнений и переполнявших эмоций запнулся в одном месте, и хотелось бежать со сцены, но потом собрался. Вспомнил все, что сказал режиссер и доиграл до конца. А сейчас постановке уже шесть лет: взрослеем мы, взрослеет спектакль. Я для себя каждый раз открываю в нем новые грани, новые смыслы, потому что вместе с нами растет и наш герой".

Главный режиссер театра Александр Агеев считает роль Васи для себя чем-то особенным: "За эти годы текст стал очень родным и те артисты, которые играют с тобой бок о бок, тоже стали родными. За шесть лет постановка лишь однажды претерпела изменение: когда безвременно ушел Роман Татарчук, роль Сереги стал играть его друг Владимир Байдалов. Мы сделали все, чтобы спектакль жил в память об ушедшем артисте, тем более, что тема, затронутая в постановке, как раз показывает нам тот иной мир. Мы оставили неизменной первоначальную афишу спектакля, с которой на нас всегда будет смотреть наш друг и коллега ".

Народная артистка РСФСР Клара Кисенкова призналась, что "Прекрасное далеко" — ее любимый спектакль в Чехов-центре: "Мне он дорог тем, что в нем есть какая-то доброта, чистота и в то же время он заставляет думать, мыслить и почему-то плакать зрителей..."

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia