Архиепископ Тихон: Крещенские купания – не более как традиция

Глава Южно-Сахалинской и Курильской епархии о святой воде, таинстве Крещения и традиции окунаться в ледяную купель
Архиепископ Тихон. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

Православные сахалинцы готовятся к празднованию Крещения Господня. Некоторые из них в этот день окунутся в ледяную освященную купель. Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон рассказал читателям ИА SakhalinMedia об особенностях этого праздника.

— Владыка Тихон, какое значение имеет для православных празднование Крещения Господня?

— И Рождество Христово, и Крещение в древности праздновались в один день – 7 января. Эти праздники назывались Богоявлением. Но позже их разнесли по разным датам. Праздник Крещения связан с тем, что Господь пришел на землю исполнить весь закон. В те времена Иоанн Креститель крестил людей в реке Иордан, тем самым люди очищались от своих грехов. Иисус Христос также принял крещение от Иоанна, хотя согласно христианскому учению не имел греха. Он вошел в реку и тем самым освятил все воды на планете. Таинство Крещения дает возможность впоследствии перейти в вечную жизнь.

Служба

Служба. Фото: Юрий Гуршал

Как сказано в Евангелии: "Кто крещен будет, и верует, спасен будет". Господь своим крещением в водах Иордана освятил все естества вод. Это очень важно, в какой воде крестимся, какой водой напитываем свой организм. Причем последние исследования ученых доказали, что вода имеет свойство памяти и наше поведение, наше внутреннее состояние влияет на структурные изменения жидкости.

— Так выходит, что всем необходимо окунутся в ледяную купель?

— Нет, не обязательно. Я смотрю на это не более как с точки зрения соблюдения традиций. У всех здоровье разное, поэтому можно нанести себе существенный вред. Необходимо беречь свое здоровье и не спешить на тот свет. Мы должны понимать, что Господь спасает нас не без нас. Господь дарует нам здоровье и, если его будем расточать безмерно, мы окажемся на том свете раньше отмеренного срока земной жизни.

Крестный ход

Крестный ход. Фото: Юрий гуршал

— Но ведь многие люди верят в чудесные исцеления после купания в проруби?

— Да. Такое случается. Я сам становился свидетелем подобных случаев. Наш водитель был простужен плюс была у него межреберная невралгия, после купания в проруби все прошло. Но, еще раз повторюсь – я против подобного экстрима, а традиция купания на Крещение – не более как традиция, и не обязательно ей следовать.

Освящение купели

Освящение купели. Фото: Юрий Гуршал

— Как принято отмечать рождественские праздники у православных?

— Период от Рождества до Крещения называются святки. Люди ходят друг к другу в гости, трапезничают. А трапеза считается продолжением праздничной службы.

— Какие блюда можно есть, или можно все, что позволяет кошелек и наши вкусы?

— В это время поста нет, и на стол можно выставлять все блюда и угощаться ими, но, конечно же, необходимо соблюдать меру.

— Как будет отмечаться Крещение Господне?

— 18 января – это Крещенский Сочельник. В это время совершается особая служба, также необходимо весь день необходимо соблюдать строгий пост. Во время службы будет совершаться великая Агиасма – освящение воды Великим чином. Воду освятят и на само Крещение – 19 января. После совершения Божественной литургии будет совершен Крестный ход к ледяной купели в городском парке, где будет освящена иордань. Оба чина равноценны, поэтому начинать принимать ледяную купель можно и в сочельник накануне Крещения. Опять же повторюсь – это можно делать людям с крепким здоровьем. Остальным советую сделать это в домашних условиях в ванне с теплой водой, куда необходимо влить немножко святой воды. Эффект будет тот же, что и от окунания в ледяную воду. При крещении вода приобретает удивительные свойства – она хранится годами и даже десятилетиями. В 1982 году в городе Старый Оскол встретил пожилую женщину, которая показала бутылочку с небольшим остатком святой воды. Ее дал после исповеди архиепископ Онуфрий в 1932 году.

Освящение купели

Освящение купели. Фото: Юрий Гуршал

Иоанн Златоуст писал в четвертом веке: "Подобно тому, как солнечный луч освещает ту или иную местность, благодать Божья пребывает на том месте, где вода была освящена". Поэтому проточная вода в купели остается долго святой после крещения, поэтому и верба распускается в лютые морозы возле Иордани.

Иордань

Иордань. Фото: Юрий Гуршал

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia