Происшествия. 23 января, 11:15
Улов. Фото: предоставлено пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области

Более 21 тонны незаконных морепродуктов нашли на японском судне сахалинские пограничники

В отношении капитана рыболовной шхуны "Нико Мару 53" возбудили дело об административном правонарушении (ФОТО)

23 января, SakhalinMedia. Сахалинские пограничники задержали японскую рыболовную шхуну "Нико Мару 53" за сокрытие улова. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по региону.

18 января 2018 года капитан рыболовной шхуны "Нико Мару 53", представив установленным порядком судовое суточное донесение (ССД), направился на выход из исключительной экономической зоны России в японские воды.

Мониторинг промысловой обстановки и объективный контроль за добычей водных биоресурсов в этом районе, свидетельствовал о возможном несоответствии улова, отраженного в промысловой документации судна, с реальным выловом.

В результате было принято решение о проверке судна в контрольном пункте "Восток-6".

В ходе осмотра рыболовной шхуны "Нико Мару 53" информация об искажении данных судового суточного донесения нашла свое подтверждение.

Для дальнейшего разбирательства и проведения оперативно-следственных действий судно было доставлено в порт Южно–Курильска. В результате установлено, что на борту РШ "Нико Мару 53" находилось более 21 тонны водных биоресурсов, сокрытых от учета (треска, кальмар, скат).

1 / 3

За нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов в отношении должностного лица возбудили дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Капитан "Нико Мару 53" своей вины не признает. Административное расследование продолжается. Решение о привлечении либо освобождении должностного лица от ответственности будет принято в ходе судебного разбирательства.

Санкция этой статьи предусматривает наложение административного штрафа от одного до полуторакратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна или без таковой.

Следует отметить, что капитан и владелец судна рыболовной шхуны "Нико Мару 53" уже привлекались в 2015 году к административной ответственности за нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia