До начала

Общество. 02 февраля, 10:40
Тематическая фотография. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Военные разместят самолеты на оспариваемом Японией российском острове Итурупе

Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации

2 февраля, SakhalinMedia. Авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России будет базироваться совместно с гражданской на острове Итурупе, входящем в состав Курильской гряды. Это следует из распоряжения правительства, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Ленту.Ру".

Как отмечается в документе от 30 января, аэропорт Итурупа пополнил утвержденный в 2007-м перечень аэродромов совместного базирования в Сахалинской области.

В настоящее время на Курилах развернута 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа. Кроме того, на островах Итуруп и Кунашир с осени 2016 года размещены новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" Тихоокеанского флота ВМФ России.

В феврале прошлого года глава Минобороны Сергей Шойгу объявил, что до конца 2017-го оборона Курильских островов будет усилена. "У нас ведется активная работа по защите Курил. Там у нас должна разместиться дивизия, мы также должны в этом году завершить (прим. ред. — обустройство)", — заявил министр.

Перспективы дополнительного размещения войск на Курильских островах Минобороны России начало обсуждать в 2016 году. В частности, в ходе развития военной инфраструктуры на Курилах планировалось создать несколько новых пунктов базирования, в том числе на ранее оставленных военными островах.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания является нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. В Японии Южные Курилы называют "северными территориями" и не признают над ними российского суверенитета, Москва, в свою очередь, не признает сам факт территориального спора.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia