До начала

Общество. 03 февраля, 14:00
Тематическая фотография. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Сахалинцы назвали страны, с которыми у России наиболее испорченные отношения

Специалисты ЦСИ «Черный куб» провели опрос среди жителей Дальнего Востока

3 февраля, SakhalinMedia. Жители Сахалинской области считают, что лучше всего у России налажены отношения с Белоруссией и Китаем, а меньше всего — с США и Украиной. Такие данные приводятся в исследовании центра социальных инноваций (ЦСИ) "Черный куб", передает корр. ИА SakhalinMedia.

Социологи ЦСИ "Черный куб" выяснили, с какими странами, по мнению дальневосточников, у Российской Федерации на сегодняшний день хорошие отношения, а с какими наиболее испорченные.

По результатам опроса, лучшими партнерами России среди стран жители ДФО назвали Китай (52,3%), Белоруссию (40,7%), Казахстан (38,1%), Индию (12%), Сирию (8,9%) и Японию (5,2%). Помимо этого, в списке "стран-партнеров" находятся Армения (4,5%), Иран (4%) и Южная Корея (3,2%).

Дальневосточники в ходе исследования отметили, что больше всего у России испорчены отношения с США (70,4%), Украиной (31,3%), Польшей (10,9%), Великобританией (10%), Эстонией (8,7%) и Литвой (8,3%). Кроме того, в числе "недругов" нашей страны оказались Германия, Грузия и Латвия.

Руководитель центра социальных инноваций "Черный куб", политолог Юрий Коломейцев отметил, что аналогичный опрос проводился в некоторых субъектах Дальнего Востока в 2015 году.

"Тогда рейтинги Китая были еще выше — более 60%, то же самое касается и антирейтингов США — около 80%. Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют говорить, что жители региона за последние три года стали более адаптированными к текущей политической конъюнктуре на мировой арене, анализ которой свидетельствует о достаточно сложном характере поведения и руководства КНР, и, тем более, администрации Белого Дома", — заключил Юрий Коломейцев.

На Сахалине в опросе поучаствовали 697 респондентов. По их мнению, на данный момент у России хорошие отношения с Белоруссией (44%) и Китаем (43%). Тройку "друзей" государства замкнул Казахстан (31%). Также сахалинцы посчитали, что у России неплохие отношения с Индией (17%), Южной-Кореей (9%) и Японией (7%).

Более половины опрошенных в Сахалинской области (57%) сообщили, что наиболее испорченные отношения у нашей страны с США. Каждый третий житель островного региона (30%) в таком случае указал на Украину, а практически каждый пятый (16%) — на Польшу. В список стран с испорченными отношениями сахалинцы также включили Великобританию (11%), Грузию (9%) и Германию (8%).

Отметим, социологическое исследование проводилось во всех девяти регионах ДФО в течение 10 дней — с 10 по 20 января 2018 года. В нем приняли участие 8 255 респондентов. Им было задано два вопроса — "На ваш взгляд, с какими странами у России на данный момент хорошие отношения?" и "На ваш взгляд, с какими странами у России на данный момент наиболее испорченные отношения?".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia