Политика. 5 февраля, 11:00
Владимир Путин на Ростсельмаше. Фото: Официальный сайт президента России
Партия Дела

Путин поддержал предложения лидера Партии Дела Константина Бабкина защитить производителей

Президент России на завод "Ростсельмаш" провел заседание президиума Госсовета

5 февраля, SakhalinMedia. Заседание президиума Государственного Совета по вопросу промышленного развития регионов провёл на заводе "Ростсельмаш" в Ростове-на-Дону 1 февраля президент России Владимир Путин. В ходе заседания представители экономического блока правительства отчитались о предпринятых ими мерах поддержки российского производства, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ИА REGNUM.

"Ростсельмаш" глава государства назвал "флагманом отечественного машиностроения", напомнив, что в 2008-2009 году подвергся критике за "не очень либеральные и не очень рыночные" решения по поддержке отрасли. "Сейчас завод продаёт технику в 37 стран. Я смотрел справки – через лет пять он будет продавать минимум в 60 стран", — рассказал Владимир Путин. – "Эта система мер поддержки срабатывает. Мы и дальше будем так делать".

"Сейчас же "либеральный" подход к распределению государственных денег привёл к тому, что отечественный производитель теряет до 15% рынка", — заявил председатель совета директоров "Ростсельмаша", лидер "Партии Дела" Константин Бабкин. Предоставляя субсидии, правительство не обязывает покупать российскую технику, и в результате средства государственного бюджета уходят в карман иностранных компаний. По словам промышленника, для исправления ситуации необходимо отдавать приоритет отечественному производителю при выделении субсидий – так работает постановление правительства №1432, благодаря которому рынок российской сельхозтехники вырос в два раза за три года.

Владимир Путин поддержал инициативу Константина Бабкина, поручив министру промышленности и торговли Денису Мантурову проработать этот вопрос. Возражения нашлись у министра экономического развития Максима Орешкина – он обеспокоился в первую очередь тем, что поддержка российских предприятий противоречит правилам Всемирной торговой организации. В ответ Владимир Путин указал, что введение преференций для своих производителей – не противоречащая ВТО "абсолютно законная вещь".

— В своём приветственном слове президент говорил о том, что региональным и муниципальным властям нужно поддерживать местных предпринимателей, и на примере Сахалинской области я могу сказать, что частично эта поддержка есть, — отметил председатель Сахалинского регионального отделения "Партии Дела" Сергей Шатунов. — В этом году впервые власти помогли подсобным хозяйствам с организованной поставкой дотационных комбикормов уже в январе. Последние лет десять чиновники расшевеливались только к апрелю-июню, поэтому поставки были нерегулярными. В то же время в Охинском районе администрация оказывает противодействие организации малого производства бутилированной воды. Её сейчас возят из Южно-Сахалинска (а это 900 км!) — можете себе представить, как дорого она обходится школам, больницам, детским садам? Так что вместе с одним шагом вперёд власти делают два шага назад. Надеюсь регионы услышат и возьмут пример с президента, поддержавшего в своё время отрасль сельхозмашиностроения, благодаря чему "Ростсельмаш" под руководством Константина Бабкина стал одним из самых успешных предприятий страны.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia