Молодые профессионалы начали борьбу на региональном чемпионате Worldskills на Сахалине

Фоторепортажи

Молодые профессионалы начали борьбу на региональном чемпионате Worldskills на Сахалине

Денис Таушканов. Торжественная церемония открытия III регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (Worldskills Russian) прошла в Южно-Сахалинске в Конгресс-Холле ТДЦ "Столица" в понедельник, 5 февраля. В этом году впервые участвуют молодые профессионалы не только Сахалинской области, но Хабаровского и Приморского краев, Москвы, Казани, Тюмени и Севастополя. Однако гости с материка будут соревноваться вне конкурса, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Напомним, Worldskills международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. В чемпионатах "Молодые профессионалы" принимают участие молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей. Оценивают их национальные и местные эксперты. Результаты участников показывают уровень профессиональной подготовки и качество услуг регионов.

— Участники получают возможность показать на чемпионате все свои способности, навыки и умения. Это важно не только для молодых ребят, но и для будущих работодателей. Последние смотрят, каких специалистов мы готовим в регионе. Благодаря высоким требованиям, которые становятся с каждым годом жестче, и сложным задачам растет мастерство ребят, — рассказал эксперт компетенции "Машинист бульдозера" Виктор Буянов.

На Сахалине региональный чемпионат "Молодые профессионалы" проходит уже в третий раз. С каждым годом он становится популярнее. Если в прошлом году в состязании рабочих профессий участвовали 122 человека, то в этом – 156. Еще 20 школьников принимают участие в JuniorSkills. Оценивать всех ребят будут 179 экспертов. Также увеличилось количество компетенций — с 21 до 24. Добавились "Машинист бульдозера", "Рекрутинг" и "Педагогика дополнительного образования".

— Это хорошая возможность дать молодым специалистам применить полученные знания на практике, оценить свои возможности. Это важно, потому что сегодня рабочая профессия переходит на новый уровень. Сложные машины и тренажеры позволяют вам, участникам, адаптироваться в вашей профессиональной среде, в которой будете работать. Также в Южно-Сахалинске в августе этого года будет проходить шестой национальный чемпионат Worldskills. И надеюсь, что победители региональных состязаний будут полноправными участниками национального чемпионата. Там есть, к чему стремиться. Победители состязаний смогут претендовать на высокооплачиваемые должности в тех организациях, которые будут там представлены, — обратился к участникам губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Соревнования будут проходить в течение трех дней, с 6 по 8 февраля, на пяти площадках: Южно-Сахалинский педагогический колледж СахГУ, Сахалинский техникум сервиса, Сахалинский техникум строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Сахалинский техникум механизации сельского хозяйства и Сахалинский техникум отраслевых технологий и сервиса в Холмске.

— На базе нашего техникума будут проходить компетенции "Электромонтаж" и "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники". На последнюю приехал международный эксперт, который будет оценивать подготовку и работу ребят и консультировать других экспертов, если будут возникать сложные вопросы. Молодые люди будут использовать для работы два современных трактора. Для компетенции "Элетромонтаж" мы закупили современный набор электромонтера. Некоторые приборы и функции, которые не всегда используются в Сахалинской области, участники смогут применить на соревновании, — рассказал директор Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства Владимир Иконников.

Выпускник Южно-Сахалинского педагогического колледжа Антон Ким принимает участие в компетенции "Преподаватель начальных классов". Он уже второй раз соревнуется в "Молодых профессионалах".

— Чемпионат помогает раскрыть потенциал участников, потому что здесь есть жесткие условия, конкуренция и сложные задания. Все это заставляет тебя использовать весь приобретенный опыт и знания, которые получил во время учебы в техникуме или колледже. В прошлом году я занял первое место в региональном этапе на Сахалине. В отборочном соревновании, который проходил в Якутии, не хватило мне одного балла, чтобы пройти в финал. Сегодня я вновь постараюсь показать профессионализм и получить новый опыт, — рассказал Антон Ким.

Итоги чемпионата подведут на церемонии закрытии 9 февраля.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia