Красная икра станет доступнее для сахалинцев и курильчан

Этому может способствовать рекордная по объемам лососевая путина, ожидаемая в 2018 году
Тематическая фотография. Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia

Научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Росрыболовства Михаил Глубоковский сообщил о том, что осень 2018 года может стать рекордной по количеству выловленных лососевых рыб — 492 тысячи тонн. По словам эксперта, в Сахалинской области будет добыто 12,8% рекомендованного вылова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Российскую газету".

На Камчатку придется около 64,6% рекомендованного вылова, 12,8% будет добыто в Сахалинской области, 9,1% — в реке Амур и лимане, 7,3% — на южных Курилах. Больше всего предполагается добыть горбуши — из общего рекомендованного объема ее вылов составит 68,7%, кеты — 21,2%, нерки — 8,4%, кижуча — 1,6%, чавычи — 0,1%. Кстати, вылов чавычи, как самого редкого вида лососевых, предполагается максимально ограничить.

Рекордная по объемам лососевая путина может способствовать тому, что цены на красную икру, начиная с октября, начнут постепенно падать.

"Мы можем прогнозировать постепенное снижение цены на икру горбуши, которое оставит от 8 до 10%, — считает руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова. — При этом цена на икру других видов лососевых рыб: нерки, кеты и кижуча, скорее всего, останется без изменений и будет составлять в рознице 4,5 — 5 тысяч рублей за кг в оптовом звене".

Максимальный фактический вылов лососевых в аналогичных четных годах фиксировался в 2016 году — 438 тысяч тонн и 2012 году — 440 тысяч тонн. Известно, что в четные годы вылов лососевых всегда выше, чем в нечетные. В прошлом году было добыто всего 353 тысячи тонн лососей. Из-за неудачной путины на Сахалине и на Амуре, вызванной миграцией лососей на север и высоким уровнем браконьерства, оптовая цена на красную икру у поставщиков выросла почти на 50% — до 3,3 тысячи рублей за кг.

Напомним, что в январе были ужесточены требования ГОСТов для производителей красной икры. Пока новые правила действуют в тестовом режиме, но через три года станут обязательными. Уменьшится максимальное количество соли с 7% до 5%, а также ограничится количество джуса до 5% — раньше этот показатель никак не регламентировался. Ограничения по соли отпугнут любителей "перезасолить" непроданную икру с истекшим сроком годности. Джус, хоть и не несет в себе никакого вреда, выглядит мало эстетично и отпугивает покупателей.

По данным аналитического агентства "Рыбсеть", розничная цена красной икры выросла за последние пять лет в 3,5 раза, причем больше всего подорожала икра кеты и кижуча. Новые ограничения сами по себе не скажутся на цене, но уменьшат количество некачественной икорной продукции.

"Крайне важным нововведением для продавцов красной икры станет обязанность указывать ее вид на жестяных банках. В рыбных супермаркетах такая практика уже давно считается нормой и своеобразным торговым этикетом. На банку просто наклеивают дополнительную этикетку с названием рыбы, — отмечает Полина Кирова. — ГОСТ до недавних пор это никак не регулировал, что давало возможность производителям просто писать "икра лососевая зернистая" и указывать сорт. На практике это зачастую приводило к добавлению в банку более дешевой ястыковой и искусственной белковой икры, а также к подмене более крупной икры кеты мелкими икринками нерки. Теперь жестяная банка в некотором смысле станет прозрачнее, а вид рыбы будут определять по ДНК".

В нынешнем году Росрыболовство планирует повысить уровень прогнозов вылова, опираясь на единую методику по всему спектру наблюдений и траловые учетные съемки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia