До начала

Происшествия. 08 февраля, 10:05
Часы одного из прокуроров (8 февраля 2018 год). Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Бесконечный приговор: суд Южно-Сахалинска до сих пор оглашает вердикт Хорошавину ОБНОВЛЕНО

ИА SakhalinMedia ведет текстовую трансляцию из зала суда - следите за обновлениями (ФОТО)

8 февраля, SakhalinMedia. Анна ОМ и Денис Таушканов. В Южно-Сахалинском городском суде в четверг, 8 февраля, продолжают зачитывать приговор бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и экс-чиновникам регионального правительства. Вынесение вердикта, стоя, длится уже третий день. По словам некоторых адвокатов, сегодняшний день может стать последним, и Александр Хорошавин услышит свой приговор. На протяжении всего дня публикация будет пополняться обновленной информацией — следите за новостями, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Напомним, вынести окончательный вердикт планировалось еще 22 января, но заседание пришлось перенести.

Александра Хорошавина задержали в марте 2015 года прямо на рабочем месте. Следствие по уголовному делу длилось два года. Все это время бывший глава области провел в московском СИЗО. Суд, который длится по сей день, начался лишь в марте 2017 года.

Александру Хорошавину вменяют в вину девять эпизодов взяточничества на сумму 522 млн рублей.

Вчерашнюю текстовую трансляцию можно найти по ссылке — ЗДЕСЬ.

ОБНОВЛЕНО (10.10)

Людей впустили в зал. Сегодня их очень много: больше, чем обычно. Адвокаты тоже все на месте. Видимо, все ожидают, что этот день станет последним, и приговор все-таки огласят.

— В вашей практике сколько дней длилось самое долгое оглашение приговора? — спросил один из журналистов у стоящего рядом пристава.

— Этот самый долгий, — ответил пристав.

Судья Елена Поликина продолжила с того, на чем закончила вчера, а именно с реконструкции дороги Южно-Сахалинск — Оха. Снова слышится упоминание ЗАО "Труд" и Томшина.

Александр Хорошавин и Сергей Карепкин, как и каждый день, делают вид, что им неинтересны слова судьи. А может, и правда неинтересны... Ведь они давно знакомы с каждой строчкой своего уголовного дела. В руках Хорошавина снова книга. У Карепкина — журнал "Островитянка". Продолжают усиленно читать, не обращая внимания на слова судьи. Андрей Икрамов снова не скрывает того, что нервничает.

Зал суда

Зал суда. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (10.35)

Снова упоминается компания "Эксон Нефтегаз Лимитед", Зубахин и "Мерси Агро". После дороги Южно-Сахалинск — Оха перешли к строительству свинокомплекса.

Теперь Хорошавин читает не книгу, а какие-то бумаги. Предположительно, это распечатки последний новостей.

Корр. ИА SakhalinMedia, находящийся в зале суда, отмечает, что прокуроры и адвокаты, как им и полагается, одеты в строгие костюмы. Один со стороны обвинения является младшим советником юстиции, второй — советником юстиции. Хорошавин и Карепкин в теплой и неофициальной одежде, а Икрамов стоит за решеткой в черном костюме, Борисов — в синем. Журналисты одеты по-разному: кто в чем. За ними стоит строгий пристав, весь в черном и в бронежилете. Также в зале находятся трое сотрудников полиции.

1 / 2

ОБНОВЛЕНО (10.45)

Сейчас речь идет о Хорошавине и Карепкине, о том, как они якобы получали взятку.

Елена Поликина читает также тихо, быстро и монотонно. Возможно, к лучшему, что всем можно только стоять. Иначе зал давно бы уснул на мягких креслах зала суда.

Один из прокуроров снял с себя достаточно дорогие часы и теперь вертит их в руках за спиной.

Часы прокурора

Часы прокурора. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (10.55)

Подсудимые полностью углубились в чтение. Самым любознательным оказался Александр Хорошавин. За предыдущие два дня он прочитал две книги. Сегодня успел просмотреть какие-то документы. Перед этим читал книгу. Затем экс-губернатор пролистал газету и снова вернулся к книге.

Сергей Карепкин сегодня не читает Мураками. Он просматривает какие-то документы, а журнал передал Икрамову.

Подсудимые читают

Подсудимые читают. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (11.05)

Супруга и сын Сергея Карепкина не пропустили ни одного дня суда. Вот уже третий день подряд они стоят в зале и, кажется, единственные внимательно вслушиваются в каждое сказанное судьей слово. Жена Карепкина продолжает одаривать мужа ободряющими улыбками, несмотря на то, что ей и самой приходится нелегко. Сын бережно держит за руку мать.

1 / 2

ОБНОВЛЕНО (11.16)

Елена Поликина зачитывает эпизод о компании Романа Альперовича "Сахалин Инжиниринг".

Еще раз напомним, 20 апреля 2017 года рассматривается эпизод с дачей взяток при приобретении жилья для медиков. По словам Горбачева в 2014 году на приобретение квартир было выделено 320 млн рублей. Аукцион проводился дважды, но никто на него не выходил, из-за того что за кв метр жилья предлагали слишком низкую стоимость. Тогда министр здравоохранения Зубков, которого губернатор Хорошавин часто критиковал за исполнение этой программы рассказал ему, что можно приобрести квартиры в компании Альперовича "Сахалин-Инжиниринг". Тогда по словам Горбачева было решено, что Альперович будет отдавать по 10 тысяч рублей взяток за каждый квадратный метр. На Горбачева возлагалась функция полного контроля поступления всех средств. Всего планировалось приобрести 21 квартиру. Все двухкомнатные.

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова (слева) и адвокат Карепкина Игорь Янчук (справа)

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова (слева) и адвокат Карепкина Игорь Янчук (справа). Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (11.47)

Хорошавин продолжает читать. С предыдущими книгами покончено. Теперь принялся за прочтение произведения Дмитрия Быкова "Июнь".

1 / 2

ОБНОВЛЕНО (11.52)

Елена Поликина остановилась на том же эпизоде, связанном с Альперовичем и жильем для медиков, и объявила о начале перерыва до 15.00.

Ждем окончания перерыва и продолжаем текстовую трансляцию — следите за новостями.

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (15.00)

Перерыв закончился. Зал наполняется людьми.

Подошла федеральная пресса: журналисты "Первого" канала, радио "Свобода" и другие. На этот раз зал буквально заполонили представители разных СМИ. Все ожидают развязку затянувшегося "сериала", который уже не один год смотрят не только сахалинцы, но и жители других регионов страны. Пропустить конечный вердикт было бы непростительной ошибкой для прессы.

Журналисты толпятся и с трудом находят заветный "пятачок" для съемок. Из-за представителей СМИ в зале некуда упасть даже яблоку.

Журналисты в зале

Журналисты в зале. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (15.20)

Адвокаты начали что-то говорить своим подзащитным.

В зал вошла судья Елена Поликина. Прозвучали ненавистные слова "всем встать". Присутствующим снова придется проверять себя на выносливость, но в этот раз из-за большого количества журналистов делать это посложнее. В зале стало очень душно. Помощнице судьи пришлось открыть окно.

1 / 4

ОБНОВЛЕНО (15.34)

Елена Поликина снова зачитывает часть о Вячеславе Горбачеве. Рассказывается о помощнике губернатора Усачеве. Он по поручению главы области должен был взять деньги и в разных пропорциях зачислить их на карточки.

Судья зачитывает расшифровку аудиофайлов — разговоры Хорошавина и Горбачева. Не забывают упомянуть и о Николае Борисове.

Александр Хорошавин продолжает делать вид, что не слышит судью. Он читает книгу "Июнь" Быкова. Карепкин и Икрамов внимательно слушают Поликину.

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (15.50)

Пока ничего не меняется. Текста много, но, если говорить простым языком, вся суть слов Поликиной сходится к тому, что Хорошавину клали деньги на карточку, а он через других людей снимал их и тратил на собственные нужды, а также покупал валюту. Все это журналисты, адвокаты, прокуроры, подсудимые и их родные слышали уже много-много раз. Но закон есть закон, а значит, нужно соблюдать все правила: выслушивать по несколько дней одну и ту же информацию, обязательно делать это, стоя. Одно радует — судья и прокуроры тоже вынуждены стоять. Причем, Поликиной приходится сложнее всего: она не может, как другие, облокотиться о стену, или переместиться из одной точки в другую, а еще ей постоянно нужно читать.

— Сами себе придумали такие правила, а теперь сами и мучаются, — высказался один из читателей текстовой трансляции SakhalinMedia.

1 / 2

ОБНОВЛЕНО (16.03)

Перешли к результатам обысков. Поликина также, как и до этого, монотонно, скучно, тихо, быстро и невнятно перечисляет изъятое у Хорошавина и его семьи имущество: наручные часы, денежные средства (в рублях и в долларах), ювелирные изделия, мобильные телефоны, автомобили, квартиры, земельные участки и так далее.

Адвокаты о чем-то тихо переговариваются между собой.

Адвокаты

Адвокаты. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (16.26)

Поликина зачитывает расшифровку аудиофайла с прослушки в кабинете экс-губернатора, в которой Вячеслав Горбачев напоминает Александру Хорошавину о рисках. Там рассказывается о съеме денежных средств для поездки в Москву. Судя по аудиозаписи, Горбачев говорит Хорошавину о том, что тот "ходит под статьей" и очень рискует.

Артюхова и Янчук активно о чем-то переговариваются со своими подзащитными Хорошавиным и Карепкиным. К ним подключается Сюзюмов. Икрамов остается в стороне.

Адвокат Андрея Икрамова Юрий Сюзюмов

Адвокат Андрея Икрамова Юрий Сюзюмов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Журналисты в зале ведут себя очень тихо, чтобы не пропустить что-нибудь важное из слов Поликиной. Иногда слышатся перешептывания.

Журналисты

Журналисты. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (16.50)

У присутствующих в зале появилась надежда, пропала и снова появилась... Елена Поликина закончила читать последнюю страницу. Убрала из красной папки в сторону пачку документов. Но тут же достала новую и, кажется, психанув, с силой бросила ее в папку. Наверное, судья устала сильнее остальных присутствующих в зале. Последние действия Поликиной вызвали улыбки на лицах журналистов.

Ободряюще из уст судьи прозвучали слова "В заключение..." Кажется, каждый в зале ждал именно этих слов, поэтому не мог не обратить на них внимание... Длинным будет это заключение, или же все закончится уже сегодня, покажет только время.

1 / 4

ОБНОВЛЕНО (17.10)

Елена Поликина уже начала подводить итоги. Она вернулась к самому началу всей этой запутанной истории. Всем казалось, что еще немного и приговор будет дочитан до конца... Но нет...

Елена Поликина завершила сегодняшнее слушание. Она объявила, что продолжит зачитывать вердикт уже завтра, как обычно, в 10.00. Судя по всему, завтрашнее слушание действительно станет последним. Вероятно, Поликина поберегла собственные силы.

Изможденная жена Сергея Карепкина ищет утешение в объятиях сына. В глазах журналистов и других присутствующих разочарование и усталость.

Жена и сын Сергея Карепкина

Жена и сын Сергея Карепкина. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Завтра ИА SakhalinMedia продолжит текстовую трансляцию — следите за новостями, дорогие читатели. Видимо, мы вышли на долгожданную финишную прямую.

Полный фотоотчет сегодняшнего дня представлен ниже — под публикацией.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все новости по делу Хорошавина

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia