В Южно-Сахалинске песни в исполнении разных поколений слились в унисон на одной сцене
20:40
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 20 апреля
20:00
Вы заслуживаете золотую медаль за знания, если осилите все 7 вопросов - ТЕСТ
19:40
На ночь глядя: ЧС национального масштаба в Эквадоре и активность Китая возле Тайваня
19:30
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов
17:46
Специалисты ВНИРО: Нерестовый ход мойвы на Сахалине в текущем году слабее 2023 года
17:24
Дождь и минусовые температуры — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 21 апреля
17:00
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим
16:31
Сахалинские любители борьбы встретились с олимпийским чемпионом Романом Власовым
16:08
Холмский район встретил поток сельди: местные жители не упустили свой шанс на большой улов
15:26
Специалисты сельхозсферы приняли участие в научно-практической конференции на Сахалине
15:24
Сергей Надсадин проинспектировал опасные участки рек в Южно-Сахалинске
14:20
Каждый хотя бы раз допускал эти ошибки в приготовлении мяса
14:00
Сахалинцы отправились на Камчатку на поисково-спасательные учения 
13:54
Юрий Трутнев: ВЭФ-2024 будет посвящен технологиям будущего
11:41
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
"Крабовый передел": сахалинские рыболовные компании перешли в собственность РФ 15 апреля, 11:42
Крыша частного дома вспыхнула в Томаринском районе 15 апреля, 10:46
Росатом поставит Сахалин "на весла", разнос чиновников в Охе и отчет омбудсмена 14 апреля, 10:30

Рыбный бизнес ответил на «аукционные инициативы» открытым письмом Путину

Отраслевые ассоциации и десятки компаний просят президента РФ на 15 лет ввести мораторий на изменения «исторического принципа» в рыболовстве
14 февраля 2018, 18:15 Бизнес
Владимир Путин ИА PrimaMedia
Владимир Путин
Фото: ИА PrimaMedia

Руководители российских ассоциаций рыбопромышленников и директора нескольких десятков рыбодобывающих компаний обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает ИА SakhalinMedia. Подписанты просят у главы государства гарантировать, что базовый принцип получения доступа к промысловым ресурсам (так называемый "исторический принцип"), закрепленный сейчас в законе "О рыболовстве", не будет подвергаться изменениям в течение ближайших 15 лет.

Оригинальный текст письма опубликован 13 февраля на сайте Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Среди подписантов (всего их 62) – президент ВАРПЭ Герман Зверев, председатель ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки" Сергей Тимошенко, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков и др.

Редакция ИА SakhalinMedia публикует текст открытого письма полностью:

"Обращение руководителей рыбопромышленных предприятий России к президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Наступивший 2018 год имеет особое значение для российской рыбной отрасли. В 2018 году завершается срок действия договоров о закреплении квот на вылов водных биологических ресурсов, которые были заключены десять лет назад. Минувшие десять лет стали очень важными для нашей отрасли.

К началу 2000-х годов рыбная отрасль была финансово непрозрачной и экономически маломощной. Добыча водных биологических ресурсов в нашей стране упала до исторического минимума. Погоня за прибылью на внешних рынках обернулась демпинговыми поставками и уходом от налогообложения. Внутренний рынок был заполнен импортной рыбопродукцией. Экономический упадок рыбной отрасли сопровождался острыми социальными конфликтами в прибрежных регионах: невыплатой заработной платы, массовыми увольнениями, крушением "социалки".

Глубокий социально-экономический кризис рыбной отрасли был обусловлен двумя причинами: у рыбопромышленников отсутствовали правовые гарантии изначального производственного ресурса, а сама рыбная отрасль, как и вся страна, превратилась в площадку для экспериментов. Разрушительным экспериментом стали, например, введённые в 2001 году по инициативе премьер-министра Касьянова аукционы по продаже прав на добычу водных биологических ресурсов.

В ноябре 2003 года согласно Вашему поручению правительство приняло решение предоставлять право на добычу водных биологических ресурсов на основании статистики вылова предприятия в течение действия договора о закреплении доли квоты. Так родился "исторический принцип наделения долями квот". Однако законодательно закреплён "исторический принцип" был в 2007 году по итогам заседания Президиума Госсовета, который состоялся под Вашим руководством в г. Астрахани. Это решение устранило главные политические и правовые риски в рыбной отрасли, кардинально изменило логику бизнеса и качественно повысило экономическую отдачу от отрасли.

В период с 2003 по 2015 год благодаря работе рыбопромышленных предприятий восстановлен производственный костяк отечественной рыбной отрасли, кратно возросла экономическая отдача от рыбной отрасли и перед нами стоят не менее сложные задачи: обновление рыбопромыслового флота, возрождение береговых перерабатывающих комплексов, рост поставок рыбопродукции на российский рынок.

В 2007 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечивала 2 900 рублей поступлений в бюджеты всех уровней. В 2017 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечила свыше 10 тысяч рублей поступлений в бюджеты всех уровней.

Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд рублей, в 2017 году – 14 млрд рублей.

В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2017 году ведётся строительство восьми рыбопромысловых судов, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий составляет 24 рыбопромысловых судов.

В 2007 году по российским железным дорогам было перевезено не более 400 тысяч тонн российской рыбопродукции, в 2017 году почти 900 тысяч тонн российской рыбопродукции доставлено по железной дороге из портов Дальнего Востока в другие регионы страны.

Базовые принципы отраслевого законодательства действуют чуть более десяти лет и уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста. Поэтому большую тревогу в отрасли вызывают недавно появившиеся предложения одной из финансово-экономических групп об отмене базовых принципов рыболовного законодательства и возврате к "квотным аукционам".

Отмена базовых принципов рыболовного законодательства отбросит рыбопромышленный бизнес назад, в эпоху неопределённости, раскрутит гонку за сиюминутной прибылью в ущерб долгосрочным проектам, заморозит инвестиционную активность предприятий, ударит по смежным отраслям – в первую очередь, по судостроительным верфям.

Коренные вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации будут обсуждаться 26 февраля 2018 года на Съезде работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, в котором примут участие делегаты рыбохозяйственных предприятий всей страны от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Крыма.

IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса должен стать Съездом перспективного развития. На Съезде планируется подытожить результаты развития отрасли в 2012 – 2017 годах, обсудить исполнение ведомствами Ваших поручений и принять важные решения в сфере социально-трудовых отношений в рыбохозяйственном комплексе.

Уважаемый Владимир Владимирович, в ходе Вашей пресс-конференции 14 декабря 2017 года Вы ясно и чётко заявили об опасности непродуманных изменений рыболовного законодательства.

Мы обращаемся к Вам с просьбой установить на период 2018 – 2024 годов мораторий на внесение таких изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые меняют его базовые принципы, и поручить Правительству Российской Федерации обеспечить перезаключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в полном объёме и без всяких изъятий для рыбопромышленных предприятий страны", — завершается текст открытого письма.

От ИА PrimaMedia напомним, что в ноябре 2017 года ряд федеральных СМИ распространили информацию о предложениях вывести распределение прав на добычу крабов из действующего порядка, закрепленного законом "О рыболовстве". Неизвестные пока авторы письма президенту РФ Владимиру Путину предлагают с 2019 года предоставлять доступ к ценному ресурсу исключительно по результатам аукционов и, кроме того, однозначно не использовать крабовые квоты как стимул к обновлению рыбопромыслового флота и развитию инфраструктуры по рыбопереработке в прибрежных регионах страны. Позднее наличие "аукционных инициатив" подтвердили ряд представителей федеральных министерств и ведомств.

Реакция отраслевого сообщества на "инициативы", судя по публикациям в прессе, была и остается весьма негативной. Рыбаки считают, что "изъятие" хотя бы одного объекта промысла из системы "исторического принципа" распределения квот чревато серьезным коллапсом для всего рыбохозяйственного комплекса страны – в виде банкротств предприятий, заморозке инвестиционных программ, падением кредитного доверия со стороны банков, ростом безработицей и потерей квалифицированных кадров.

Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) еще 21 ноября единодушно высказался в защиту "исторического принципа" как гаранта устойчивого развития отрасли. Также о недопустимости изъятия отдельных объектов из действующего порядка распределения доступа к ресурсам заявил ряд региональных "рыбных" и смежных ассоциаций и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).

В защиту "исторического принципа" выступил ряд руководителей приморских регионов ДФО и СЗФО — врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился с письмом к помощнику президента Российской Федерации Андрею Белоусову, в котором от имени РСПП дал негативную оценку рассматриваемой в Администрации президента идее по "изъятию" крабов из действующих сейчас правил распределения прав доступа к добыче водных биоресурсов. Согласно прогнозному анализу, подготовленному Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, выгоды от вывода биоресурса из "исторического принципа" и продажи прав на его добычу на аукционах – сомнительны, тогда как общие издержки для государства от такого решения – реальны и очень существенны.

1518621318