Впервые за полвека в акватории Сахалина зафиксировали белую акулу-людоеда - ученые

Исследователи составили первый в России аннотированный список хрящевых рыб Сахалина и прилегающей южной части Охотского моря (ФОТО)
Ученые провели ревизию акул, скатов и химер в трех морях. Фото: с сайта Томского государственного университета

15 февраля, SakhalinMedia. Ученый Биологического института Томского государства университета (ТГУ) Юрий Дылдин с коллегой из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Алексеем Орловым составили первый в России аннотированный список хрящевых рыб Сахалина и прилегающей южной части Охотского моря. В процессе работы над ним исследователи выявили более 30 видов, в том числе тропические, присутствие которых в акватории Сахалина в литературных источниках никогда не упоминалось, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ТГУ.

По словам ученых, интерес к видовому составу хрящевых рыб, обитающих у берегов крупнейшего острова России, появился несколько лет назад, когда в мире участились сообщения о нападении акул на людей. Отчасти это связывают с появлением хищников, расширяющих привычный ареал обитания в связи с климатическими перестройками.

"Ихтиофауна Сахалина изучается около 200 лет, но аннотированного списка хрящевых рыб, которые водятся в его акватории либо мигрируют через эти воды, до недавнего времени не было, – рассказал аспирант БИ ТГУ, сотрудник кафедры ихтиологии и гидробиологии Юрий Дылдин. – Мы провели анализ литературных источников и поняли, что опубликованная информация носит фрагментарный, а порой и ошибочный характер. Например, разные виды скатов, встречающиеся в Японском, Охотском и Беринговом море, зачастую путают и относят к одному виду".

Ученые провели ревизию акул, скатов и химер в трех морях

Ученые провели ревизию акул, скатов и химер в трех морях. Фото: с сайта Томского государства университета

Чтобы провести полноценную ревизию хрящевых рыб, в дополнение к ранее собранному материалу в районе обитания изучаемых объектов исследователи изучили самые богатые коллекции ихтиофауны в научных музеях России, Японии и США, проанализировали книги, диссертации, научные статьи, архивные данные специализированных научных институтов, опубликованные по данной тематике.

Результатом видовой инвентаризации стал список, который содержит информацию о 14 видах акул, 27 видах скатов и двух видах химер. Наряду с латинским и английским названием в перечне указываются сведения о коллекционных экземплярах, подтверждающие их присутствие в изучаемом регионе, ареал и глубина обитания каждого вида, места вылова, природоохранный статус, степень опасности для человека, ряд других данных.

"Мы выяснили, что помимо десяти с лишним видов хрящевых рыб, присутствие которых фиксировалось в разное время возле Сахалина, в этих водах постоянно либо временно обитают еще около 30 представителей этого класса, – говорит Юрий Дылдин. – Например, выявлены пять новых для ихтиофауны России вида скатов – хоккайдский, линдберга, ноторский, эримский и орлиный, не зафиксированные в литературных источниках".

Один из них – орлиный скат – обнаружен в музее Хоккайдского университета (насчитывает более 400 тысяч экземпляров), он был выловлен в акватории Берингова моря в 1986 году. Обычно этот скат встречается намного южнее – у побережий Тайваня, южного Китая, Японии, а самой северной точкой его обитания является прибрежная зона Хоккайдо.

Ученые провели ревизию акул, скатов и химер в трех морях

Ученые провели ревизию акул, скатов и химер в трех морях. Фото: с сайта Томского государственного университета

Составители списка отмечают интересную тенденцию, обусловленную потеплением климата: в последнее время в акватории Сахалина все чаще отмечают теплолюбивых мигрантов – виды, которые обычно обитают совсем в иных условиях. К примеру, в рыбацкие сети стала попадать белая акула-людоед. Первые ее визиты упоминаются в литературных источниках 1950-х годов, но эти факты не были подтверждены документально. Теперь, спустя более полувека, хищник появился вновь, и есть множество свидетельств присутствия белой акулы у берегов Сахалина, включая фото и видео.

Добавим, что полный аннотированный список хрящевых рыб острова Сахалин, в составлении которого российским ученым содействовали зарубежные коллеги Хаджиме Ишихара (Япония) и Джеймс Орр(США, Аляска), будет представлен в научной статье, которая выйдет в марте 2018 года в журнале Journal of Ichthyology издательства Springer.

Наряду с этим в ближайшее время ученые намерены составить определитель всех известных акул для моряков и капитанов рыболовецких судов. В справочнике будут описаны видовые особенности, биология, возможное промысловое значение, глубина обитания, распространение как в пределах нашей страны, так и по всему ареалу, природоохранный статус, даны определительные ключи и для известных видов, и для встречающихся в прилегающих водах, но пока не отмеченных для вод России.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia