До начала

Бизнес. 15 февраля, 12:50
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Дмитрий Медведев следит за программой по "квотам под киль" для Сахалина и других регионов

Председатель правительства поручил довести программу до логического завершения

15 февраля, SakhalinMedia. Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Росрыболовству довести программу по инвестиционным квотам на вылов рыбы до логического завершения – постройки рыболовецких судов и заводов. В декабре завершился прием заявок на инвестиционные квоты или так называемые "квоты под киль". Всего поступило 68 заявок, из них 28 связаны с Дальним Востоком. 18 касаются строительства новых рыбоперерабатывающих заводов в Приморском крае, на Сахалине, на Камчатке и в Магадане, 10 заявок – на строительство новых судов. Планируемый объем инвестиций составит 64,5 млрд рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

"Нужно эту программу довести до конца, до логического завершения, вплоть до постройки самих судов, до приемки их в эксплуатацию, потому что рыбаки ждут эти суда. Надеюсь, все завершится успешно", – сказал председатель правительства.

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, Минвостокразвития планирует предложить правительству РФ провести второй этап заявительной компании.

"Мы изначально понимали, говорили и обсуждали в правительстве, что это новый механизм. Как любой новый механизм его нужно совершенствовать — смотреть, как он будет работать, улавливать ошибки, недочеты, которые не могли увидеть на этапе подготовки", – отметил замминистра.

Он также подчеркнул, что не все инвесторы смогли принять участие в заявительной компании, исходя из тех требований, которые существуют сегодня. В будущем они будут скорректированы, что позволит значительно увеличить число новых инвестиционных проектов.

"Уже сейчас можно сказать, что, вероятнее всего, среди заводов будет конкуренция. В законе есть такая норма, что всего 20% допустимого улова идет на инвестиционные цели, из них 15% — отдается для строительства новых судов, а 5% – на заводы. Вот уже 18 заявленных заводов в эти 5% точно не вмещаются, то есть будет конкуренция. А вот что касается новых судов, то, вероятнее всего, там конкуренции не будет. Именно поэтому мы считаем целесообразным проведение второго этапа заявительной компании", – пояснил Александр Крутиков.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia