Спорт. 19 февраля, 14:15
Инспектор Гостехнадзор вышел в рейд для патрулирования трассы. Фото: Предоставил пресс-центр министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области

Для предотвращения порчи сахалинских лыжных трасс в рейд отправился Гостехнадзор

Единственной мерой борьбы с водителями снегоходов является профилактическая беседа и проверка документов

19 февраля, SakhalinMedia. Вопрос с порчей лыжных трасс водителями снегоходов остро стоит в Сахалинской области. Для того, чтобы обезопасить сахалинских лыжников и лыжню, в рейд отправились сотрудники Гостехнадзора и представители спортивной школы зимних видов спорта. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу пресс-центр министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области.

Василий Григорьев лыжник со стажем. На протяжении десяти лет он катается по старой японской дороге из Южно-Сахалинска в поселок Лесное через Чеховский перевал. И не было еще ни одного случая, чтобы он не встречал на своем пути снегоходы.

"Каждые выходные катаюсь, и каждые выходные люди на снегоходах здесь. Вся лыжня испорчена, так еще они вылетают неожиданно, хорошо хоть слышно их издалека, — рассказывает спортсмен-любитель. — Хочется, чтобы люди друг друга уважали, а не портили трассы".

Инспектор Гостехнадзора, который сегодня вышел в рейд для патрулирования трассы отмечает, что из-за отсутствия официального статуса спортивного объекта единственной мерой борьбы с порчей лыжной трассы регионального марафона является профилактическая беседа и проверка документов у водителей снегоходной техники.

В связи с этим, Гостехнадзор Сахалинской области напоминает владельцам внедорожных мототранспортных средств о необходимости проверить свои регистрационные документы, удостоверения на право управления внедорожными мотосредствами и иные документы, установить на надлежащие места государственные регистрационные знаки. Снегоход в обязательном порядке должен быть зарегистрирован, а водитель, управляющий таким мотосредством, должен иметь при себе удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией АI. Перед началом эксплуатации владельцы снегоходов должны подготовить их к сезонному использованию и представить на технический осмотр в органы гостехнадзора. Лица, управляющие незарегистрированной в установленном порядке самоходной техникой, а также не прошедшей технический осмотр и не имеющие при себе удостоверения на право управления этой техникой привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушений. Эксплуатация не зарегистрированных машин и не прошедших технический осмотр запрещена.

"Подобные совместные рейды школа зимних видов спорта, Гостехнадзор и сотрудники полиции будут проводить каждую неделю. Мы надеемся, что, может быть, не сразу, но владельцы снегоходов уйдут с лыжных трасс. На Сахалине есть множество мест, где можно покататься", — добавляет заместитель директора школы зимних видов спорта Максим Шибаров.

Для отслеживания ситуации на лыжных трассах планируется установка камер видеонаблюдения.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia