Новые лица, выборы и эффектные разносы: чем жила политика Сахалинской области в 2024 году
15:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 декабря
20:00
На ночь глядя: новый президент Грузии и детали авиакатастрофы в Южной Корее
19:30
Тысячи огней предновогоднего Южно-Сахалинска: как иллюминация меняет город
18:30
"Ненавижу это": что больше всего раздражает южносахалинцев перед Новым годом - опрос
18:18
Ваш ум достиг фантастических высот, если безошибочно ответите на 8/8 - ТЕСТ
18:05
Горькая правда: где на Дальнем Востоке самое дорогое "птичье молоко" - обзор
18:00
Шикарная прическа за 10 минут и без вреда для волос: вот как правильно делать легкие волны
18:00
Морозный Новый год — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на неделю
17:00
Подошва утюга засияет как новая: этот дешевый продукт удалит даже сильный нагар на раз-два
15:00
Сдача двух новых АЗС на Сахалине задерживается до лета 2025 года
14:09
Год Зеленой Деревянной Змеи: что ждет знаки Китайского Гороскопа в 2025 году
13:00
Неделя с SakhalinMedia: Южно-Муральск, скандал с депутатом и поимка пособника ВСУ
12:00
Мэр Южно-Сахалинска распорядился усилить работу городских служб в новогодние праздники
10:54
Из Улан-Удэ откроются авиарейсы в Южно-Сахалинск
10:39
Пока вы спали: новая антиэкстремистская стратегия России и инаугурация президента Грузии
10:00

Краболовы призвали Дворковича и Шестакова ответить за «Русскую рыбопромышленную компанию»

По мнению ряда участников IV Съезда рыбаков, именно «московский» холдинг может стоять за инициативой выставить все крабовые квоты на аукцион
27 февраля 2018, 17:40 Бизнес
Пленарное заседание IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ ИА PrimaMedia
Пленарное заседание IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков публично заявил 26 февраля на площадке IV Съезда рыбаков о том, что, по мнению рыбаков, именно "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК) стоит за попытками вывести квоты на добычу крабов из системы "исторического принципа" и разыграть их на аукционе, сообщает корр. московского представительства медиахолдинга PrimaMedia. Дупляков призвал принимавших участие в Съезде вице-премьера Аркадия Дворковича и заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Илью Шестакова "открыто высказать свою позицию по данному вопросу".

Отметим, что ранее ряд федеральных СМИ действительно озвучивал версию, согласно которой РРПК могла быть бенефициаром растревоживших весь рыбный бизнес страны "аукционных инициатив" в отношении валютоемких крабов.

На просьбы прессы прокомментировать версию представители "Русской рыбопромышленной компании" неоднократно заявляли, что к знаменитому "письму президенту" в ноябре 2017 года, в котором излагались аргументы в пользу аукционной торговли долями квот на добычу крабов и против включения крабов в программу "инвестиционных квот",

РРПК не имеет никакого отношения.

Как отметил в ходе своего выступления на пленарном заседании отраслевого съезда Александр Дупляков, именно "исторический принцип" распределения долей квот позволил крабовому промыслу избавиться "от всех негативных процессов" и стать "одним из самых привлекательных сегментов российского рыболовства".

Но именно эта привлекательность, отметил Дупляков, стала "фактором риска для всего рыбохозяйственного комплекса страны", поскольку с ноября 2017 года анонимное предложение о выводе крабов из "исторического принципа" заставило рыбопромышленников страны всерьез обеспокоится дальнейшей судьбой сложившейся за 15 предшествующих лет системы получения доступа к государственным водным биоресурсам.

Александр Дупляков, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока

Александр Дупляков, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока. Фото: ИА PrimaMedia

"То, что сейчас происходит, вызывает полное недоумение, ведь немногим более двух лет назад президентом страны было принято принципиальное решение по нормативно-правовому регулированию отрасли. Эти решения воплощены в законе (закон "О рыболовстве" в редакции 2016 года – ред.) и подзаконных актах", — напомнил докладчик.

По мнению Дуплякова, попытка "перекроить закон" в части введения аукционов на крабовые квоты делается "совсем не в интересах государства и отрасли".

"За этой попыткой стоит крупный рыбодобывающий холдинг – "Русская рыбопромышленная компания", — заявил Александ Дупляков. -Эта компания вошла в отрасль в 2012 году, когда краб еще не был таким ценным, и до недавнего времени она им не интересовалась. Сейчас, когда крабовый сегмент стал таким привлекательным, РРПК предпринимается отчаянная попытка изменить законодательство с целью получить крабовые квоты. Такого в истории российского рыболовства еще не было.

При этом используются серьезные лоббистские возможности. Они действительно серьезные, ведь за все время существования этой инициативы не было ни одного публичного обсуждения. Ни один представитель федеральных органов исполнительной власти не высказался по нему открыто и однозначно, хотя внутри ведомств она активно обсуждается, и ей дается крайне негативная оценка".

Стабильность развития отрасли, продолжил докладчик, "поставлена в зависимость от желания отдельно взятой компании получить крабовые квоты". По прогнозу президента дальневосточной Ассоциации добытчиков краба, в закон "О рыболовстве" в части квотных аукционов могут быть внесены лишь общие, отсылочные нормы, а решение о выставлении того или иного объекта на торги будет принимать правительство РФ.

"Призываю вас, Аркадий Владимирович, и вас, Илья Васильевич, в рамках работы съезда открыто высказать свою позицию по данному вопросу", — обратился Дупляков к присутствовавшим в президиуме заседания вице-премьеру Дворковичу и главе Росрыболовства Шестакову.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ. Фото: ИА PrimaMedia

Аркадий Дворкович, комментируя прозвучавшие на пленарном заседании обращения представителей рыбацких объединений, касаться предполагаемой роли РРПК в "аукционных инициативах" не стал, однако рассказал отраслевому сообществу о том, как с этими "инициативами" работает правительство.

"Я уже отдал указания Росрыболовству и Минсельхозу представить все необходимые расчеты и аргументы в отношении тех предложений — действительно кулуарных, не публичных — которые прозвучали в отношении аукционов. И мы, поскольку эта тема прозвучала, на комиссии (комиссия правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством вице-премьера Дворковича – ред.) открыто и публично их рассмотрим без всяких дальнейших кулуарных обсуждений. Если найдутся реальные серьезные аргументы, почему нужно что-то менять, то продолжим обсуждение.

Я пока таких серьезных аргументов не вижу. Для меня "исторический принцип" продолжает оставаться доминирующим.

При этом у нас мелкие аукционы в предыдущие годы были, на них были такие маржинальные объемы, которые не влияют на состояние отрасли в целом. Запрещать такие формы тоже довольно глупо, но они не должны становиться сколь-нибудь значимыми для отрасли в целом. Главным должен оставаться "исторический принцип". Жду расчетов и обоснований. Соберем комиссию, обсудим и примем решение, которое доложим председателю правительства и президенту", — рассказал вице-премьер.

Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства — руководитель ФАР

Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства — руководитель ФАР. Фото: ИА PrimaMedia

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в своем выступлении на пленарном заседании острой темы "исторического принципа" не коснулся вовсе. Отвечая на вопрос журналистов во время пресс-подхода о "критике, прозвучавшей в адрес "Русской рыбопромышленной компании" на заседании", Шестаков заявил, что "критики" не услышал.

"Это специфический вопрос, компания достаточно известная, одна из лидеров рыбодобывающей промышленности на Дальнем Востоке, с точки зрения добычи и стратегии развития — одна из ведущих компаний, — прокомментировал глава ФАР.

— Я критики не услышал. Услышал, что она пытается способствовать нарушению тех принципов. Я не знаю, от кого было это поручение. У нас есть поручение президента, и мы базируемся на этом поручении, и на основании этого поручения мы готовим наши предложения".

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ)

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Фото: ИА PrimaMedia

Отметим, что модератор пленарного заседания IV Съезда, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев также в ходе своего вступительного слова прокомментировал неоднозначную ситуацию.

"По мнению громадного большинства участников отрасли и делегатов съезда, главная проблема сейчас — не столько в перегибах контрольно-надзорной деятельности и не в изъянах законодательства. А в том, что крупная рыбопромышленная компания противопоставила себя всей остальной отрасли, пытается поменять под себя правила игры, используя свой административный ресурс.

Это создает атмосферу нервозности (громкие аплодисменты в зале – ред.), совершает давление на предприятия действиями регуляторов, вызывает сомнения в объективном и не предвзятом характере этих действий.

IV Cъезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ обязательно даст оценку и этому, и в целом состоянию дел в отрасли", — заявил президент крупнейшего объединения рыбопромышленников РФ.

От ИА PrimaMedia напомним, что основными бенефициарами "Русской рыбопромышленной компании" до недавнего времени являлись сын зампреда Совета Федерации и брат губернатора Московской области Максим Воробьев (44,7% УК) и зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк (45,25%). На сегодняшний день в холдинг РРПК входят ОАО "ТУРНИФ", ЗАО "Интрарос", ООО "Востокрыбпром", ООО "Совгаваньрыба", ООО "Имлан" и ООО "Пелагиаль". Флот холдинга – 12 судов различного типа, основные объекты промысла — минтай (14,5% долей квот в ДВ-бассейне) и тихоокеанская сельдь (около 10% общероссийского вылова).

Что интересно, 26 февраля (в день проведения IV Съезда рыбаков) пресс-служба РРПК распространила сообщение о том, что Глеб Франк приобретает долю Максима Воробьева в ООО "РРПК". В периметр сделки, уточнила пресс-служба, также войдут доли в других юридических лицах группы РРПК. Рыночные детали сделки не раскрываются, ее закрытие ожидается после получения одобрения Федеральной антимонопольной службы России.

В настоящий момент в ЕГРЮЛ данные, подтверждающие изменения состава учредителей ООО "РРПК", не внесены. Доли всех четырех учредителей (три физлица и одно юрлицо, являющееся 100% дочерней компанией РРПК) – под обременением, находятся в залоге у АО "Газпромбанк" до выполнения условий договоров о предоставлении различных финансово-кредитных услуг.

Также, как ранее сообщало ИА PrimaMedia, "Русская рыбопромышленная компания" через шесть зарегистрированных в Приморском крае аффилированных структур стала крупнейшим участником программы по предоставлению инвестиционных квот под строительство рыбопромысловых судов. 25 октября прошлого года РРПК заключила контракт на строительство шести крупнотоннажных траулеров с входящими в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) "Адмиралтейскими верфями" в Санкт-Петербурге. Сумма контракта, по данным СМИ, 37 млрд рублей (или около 650 млн долларов США), сроки ввода в эксплуатацию судов – с 2021-го по 2023 годы.

Все шесть инвестпроектов РРПК получили одобрение правкомиссии под председательством главы ФАР Ильи Шестакова, с большой долей вероятности с шестью "дочками" будут подписаны соответствующие договоры о предоставлении долей инвестиционных квот на 15 лет после сдачи судов в эксплуатацию. По предварительным подсчетам (на основе общих допустимых уловов на 2018 год), каждое из будущих судов РРПК сможет добывать ежегодно порядка 23 тысяч тонн минтая и 3,6 тысяч тонн тихоокеанской сельди. Вместе же они смогут аккумулировать прибавку к имеемым на сегодняшний день компаниями РРПК долям квот (напомним — 14,5% всего минтая и около 10% квот по тихоокеанской сельди) в размере еще порядка 7,5%-8% по минтаю и 6,5%-7% — по сельди.

143124
64
41