До начала

Общество. 03 марта, 11:15
Тематическая фотография. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Обвинения России в ядерной угрозе скажутся на переговорах с Токио по Курилам - эксперт

Сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков считает, что такие обвинения нужны Японии для расширения полномочий Синдзо Абэ

3 марта, SakhalinMedia. Обвинения России в ядерной угрозе нужны Токио как повод для размещения американских систем ПРО и для расширения полномочий премьер-министра Синдзо Абэ. В свою очередь, действия Японии по ПРО будут тормозить переговорный процесс по Курилам. Об этом рассказал старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой наФБА "Экономика сегодня".

Россия и Китай в одностороннем порядке увеличивают свои ядерные арсеналы, заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

"По окончании холодной войны США последовательно сокращали свои ядерные вооружения. Однако Россия и Китай их наращивали, и это факт", — сказал Коно, отреагировав таким образом на послание Владимира Путина Федеральному собранию.

В послании было объявлено о разработке и испытаниях новейших систем стратегического оружия, создаваемых в ответ на односторонний выход Вашингтона из Договора по противоракетной обороне и практическое развертывание этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ, включая Японию.

Глава МИД Японии уже не первый раз обвиняет Россию в наращивании ядерного арсенала, говорит Виктор Кузьминков.

"Ранее, после того, как Соединенные Штаты опубликовали доктрину, в которой Россия и Китай были названы врагами, Коно заявил, что Токио всесторонне поддерживает эту доктрину. В документе, среди прочего, шла речь о разработках Штатами ядерного оружия. Сама по себе поддержка японским министром такой доктрины — это достаточно серьезный шаг. Коно тогда еще сказал, что Вашингтон разрабатывает это ядерное оружие в ответ на действия Москвы", — пояснил эксперт.

Соответственно, обвинения в адрес России действительно звучат не первый раз, вкупе с тезисом, что Москва является источником угрозы, а США и Япония только реагируют на эти угрозы. "Токио будет занимать прежнюю позицию, изменений ждать не стоит", — отметил Кузьминков.

В свою очередь, российские власти все это видят и учитывают. Если раньше Москва закрывала глаза на развертывание американских ПРО, то нынешние действия Токио определенно будут отражаться на дальнейшем переговорном процессе, в том числе, по Курильским островам.

"Россия не может никак не реагировать на это, будут развиваться наши силы на Дальнем Востоке, что в свою очередь, станет подпитывать недоверие Японии, и наши отношения будут тормозиться", — сказал эксперт.

По размещению ПРО в Японии никаких корректировок ждать не стоит, это решенный вопрос, в Токио по-прежнему будут объяснять необходимость этого внешними угрозами, в том же русле будет продвигаться пересмотр Конституции — увеличение полномочий нынешнего премьера Абэ, отметил Виктор Кузьминков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia