Япония мечтает об отставке несговорчивого по "курильскому вопросу" Сергея Лаврова

В МИД Японии считают, что только новый дипломат сможет помочь развитию российско-японских переговоров
Тематическая фотография. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Японские дипломаты надеются, что после "переизбрания президента Путина" Сергей Лавров, который известен жесткой позицией по вопросу Курильских островов, больше не будет возглавлять российское внешнеполитическое ведомство. В МИД Японии считают, что только новый дипломат сможет помочь развитию российско-японских переговоров, сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на RT на русском

На Мюнхенской конференции по безопасности глава японского МИД Таро Коно провёл переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Как сообщает японское издание Zakzak, стороны пришли к соглашению провести повторную встречу в Токио 21 марта, "сразу же после переизбрания президента Путина, которое состоится в ходе президентских выборов 18 марта".

Как отмечает издание, встреча министров иностранных дел России и Японии была проведена для того, чтобы подготовить обстановку для переговоров на высшем уровне, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ будет находиться в России на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, в период с 24 по 26 мая.

"Лавров известен своей жёсткой позицией по проблемам "северных территорий" и подписанию мирного договора, в чём и заключается весь смысл российско-японских переговоров. Внешнеполитическое ведомство России он возглавляет уже 12 лет. Так или иначе, в настоящее время МИД Японии обеспокоен поиском подтверждений информации о том, что после переизбрания Путин осуществит кадровые перестановки, в результате которых Лаврова сменит другой чиновник", — пишет автор статьи.

Он отмечает, что в МИД Японии не скрывают надежд на то, что Лавров покинет сцену. Более того, в качестве возможного преемника Лаврова называют руководителя администрации президента Антона Вайно, который ранее работал послом в Токио и симпатизирует Японии. Кроме того, в апреле послом России в Японии станет Михаил Галузин, который в настоящее время является послом в Индонезии и также симпатизирует Японии.

"Есть надежда, что эта "линия Вайно — Галузин" приведёт к развитию российско-японских переговоров за счёт того, что станет основной в российском МИД. Естественно, предпосылкой для этого будут тесные взаимоотношения между Путиным и Абэ", — заключает японское издание.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia