Сахалинский лыжный марафон памяти Игоря Фархутдинова собрал более 300 участников

На соревнования приехали гости из 17 городов России, а также спортсмены из Дании, Норвегии, Японии и Малайзии (ФОТО)
Спорт. 5 марта, 10:50
Международный Сахалинский лыжный марафон памяти Игоря Фархутдинова. Фото: Предоставила пресс-служба аппарата губернатора и правительства Сахалинской области

5 марта, SakhalinMedia. XIX Международный Сахалинский лыжный марафон памяти Игоря Фархутдинова собрал более 300 участников. На дистанции, вошедшей в престижную серию Russialoppet, объединяющую 25 крупнейших забегов в России и за рубежом, решили помериться силами жители островного региона, а также гости из Комсомольска-на-Амуре, Сургута, Хабаровска, Самары, Уфы, Екатеринбурга, Владивостока, Москвы, Рязани, Мурманска, Красноярска, Ставрополя, Куйбышева, Петропавловска-Камчатского, Иркутска, Архангельска, Находки, представители Дании, Норвегии, Японии и даже Малайзии. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

Участникам предстояло стартовать из села Лесного на берегу Охотского моря. Финиш – в Южно-Сахалинске в районе спортивной школы олимпийского резерва зимних видов спорта. Дистанции разные. Первая 30-километровый полумарафон. Вторая — настоящее испытание для сильных духом и телом — 50 км по берегу моря и горам.

1 / 3

"Такие дистанции — суровая проверка спортсменов на выносливость, а также хорошая подготовка к будущим достижениям", — сказал министр спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области Сергей Буренков.

Сергею Ковалеву 59 лет. Беговыми лыжами занимается со школы. Чтобы участвовать в забеге, специально прилетел на Сахалин из Екатеринбурга. Для него 30 и 50 км — не самые длинные дистанции. В этом году Сергей преодолел "Чадовскую сотню" — 100-километровый супермарафон в Перми.

"Живу под девизом "Туда, где еще ни разу не был", — поделился Сергей Ковалев. — Стараюсь открывать новые горизонты, хочу пробежать все крупнейшие марафоны. Вот теперь добрался и до Сахалина. Это чудесное место, красивая природа, отличная трасса и организация мероприятия на высоком уровне. Бегаю средненько, призовых мест никогда не занимал. В первую очередь делаю это для здоровья. На победу не рассчитываю, главное победить себя".

Аркадий Коробейников из Сургута собрался выйти на 50-километровую дистанцию. В 31 год спортсмен накопил богатый опыт, став участников почти всех крупных марафонов России.

"Каждый год стараюсь отправиться как можно дальше, — рассказал Аркадий Коробейников. — В этот раз решил участвовать в Сахалинском лыжном марафоне. Трассу опробовал еще вчера. Она хорошая, но снегопад внес коррективы, снег мягкий, палки проваливаются. Но не беда, прорвемся!"

1 / 3

На 50-километровую дистанцию вышел и глава островного региона Олег Кожемяко.

"Сегодня мы в 19-й раз проводим Международный Сахалинский лыжный марафон памяти Игоря Фархутдинова, — обратился перед стартом губернатор к участникам забега. — С каждым годом растет популярность нашей гонки и количество участников. Это свидетельство того, что жители Сахалинской области, наши сограждане все чаще выбирают здоровье и активный образ жизни".

Президент России Владимир Путин поставил перед регионами страны задачу — увеличить долю населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом к 2020 году до 47%. На Сахалине и Курилах, где имеются идеальные природные условия для зимних видов спорта правительство островного региона, исполняя поручение руководителя государства, проводит большую работу по популяризации лыж. Во многих городах и селах области появились пункты бесплатного проката инвентаря, почти каждые выходные проводятся спортивные мероприятия. Любой житель области, независимо от опыта и спортивной подготовки, может выйти на старт забега или лыжную прогулку, получить мощный заряд бодрости и массу позитивных впечатлений. В результате сейчас на Сахалине и Курилах насчитывается 195 тысяч приверженцев активного и здорового образа жизни или 42,6% жителей области. Это самый высокий показатель среди регионов Дальнего Востока.

Пока взрослые спортсмены преодолевали дистанцию в 30 и 50 км, в Южно-Сахалинске на трассе спортивной школы олимпийского резерва зимних видов спорта состоялись старты юных лыжников из Южно-Сахалинска. Среди девочек в километровом забеге лучшей стала Александра Ионина. На втором и третьем местах соответственно Софья Лукина и Полина Беликова. Среди мальчиков на такой же дистанции победу одержал Григорий Царукян, далее Михаил Заярный и Николай Беляев. Лыжники постарше состязались в 5-километровом забеге. Среди девушек лидером стала Ангелина Мытарева, за ней Дарья Морозова и Елизавета Кудинова. Среди юношей победу праздновал Максим Косарев, на втором месте — Владимир Вилаев, на третьем — Алексей Сомов.

На трассу марафона на Сахалине вышли и российские лыжники из паралимпийской команды страны, которые, к сожалению, не смогли принять участие в Играх в Южной Корее. Спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата преодолели дистанцию в 16 км. Первым финишировал Александр Ганзей. Как признался атлет, трасса оказалась очень сложной.

1 / 2

"Лыжи не ехали, приложил много усилий, — поделился Александр Ганзей. — Снег тяжелый".

"Обидно, что нашу команду не пустили на Паралимпийские игры, — сказал занявший второе место Шамсуддин Яндербиев. – Столько сил и труда вложено в тренировки, очень обидно. А на Сахалине я впервые, трассы у вас хорошие, снега много".

Третьим среди паралимпийцев стал Сергей Башаев.

Вскоре начали финишировать участники наиболее протяженных забегов. Среди женщин на дистанции 30 км победила Мария Муратова (Южно-Сахалинск). Второй была Дарья Шацких (Южно-Сахалинск), третье место заняла гостья из Хабаровска Анна Лазовская.

Среди мужчин в полумарафоне первенствовал Семен Суба из Южно-Сахалинска. Второе и третье место разделили Рустам Даниленко из Анивы и Александр Лебедев из Москвы.

Сахалинец Иван Кустов (поселок Ноглики) стал победителем дистанции на 50 км.

"Лыжня идеальная, — поделился впечатлениями победитель. – Удивлен, накануне была очень сильная метель и при этом организаторы успели безупречно подготовить трассу. Поэтому и лыжи ехали, и бежалось легко".

Вторым стал Яков Лиманов (Южно-Сахалинск), а третьим – его земляк Андрей Гринштейн.

Среди женщин в марафоне не было равных Кристине Зыковой из Анивы. Татьяна Демина из Петропавловска-Камчатского стала второй, на третьем месте — островитянка Светлана Пещерова из Поронайска.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia