Общество. 11 марта, 09:45
Миронов. Фото: Пресс-служба фестиваля

Евгений Миронов на Сахалине получил символ фестиваля - фарфоровый лотос

Организаторы его вручили Евгению Миронову за роль князя Мышкина в сериале «Идиот»

11 марта, SakhalinMedia. Символ телефорума – дальневосточный лотос, изготовленный из тончайшего костяного фарфора, организаторы вручили Евгению Миронову за роль князя Мышкина в сериале "Идиот", который по роману Федора Достоевского снял в 2002 году режиссер Владимир Бортко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Произошло это в ходе совместной пресс-конференции артиста, министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.

На остров народный артист России прилетел, чтобы представить на первом отечественном фестивале телевизионных художественных фильмов "Утро Родины" одну из своих работ – сериал "Демон революции". В нем Евгений Миронов исполнил роль Владимира Ленина.

Телефестиваль будет проходить в областном центре до 14 марта. Организаторы – правительство региона и творческая дирекция, которую возглавил заслуженный артист России и инициатор "Утра Родины" Сергей Жигунов. Поддержку мероприятию оказали три федеральных министерства – по развитию Дальнего Востока, культуры, связи и массовых коммуникаций, а также Роспечать.

— В 90-х годах мы по сути потеряли как явление свой национальный телефильм, — сказал Александр Галушка. – На наш взгляд этапным, рубежным, поворотным фильмом стала картина "Идиот". Это произведение изменило у подавляющей части зрителей представление о сериале. Стало понятно, что он может быть не только "мыльной оперой, но и произведением искусства – выдающимся по исполнению, глубоким по содержанию.

Министр отметил, что после выхода "Идиота" в эфир с полок книжных магазинов роман Достоевского исчез, зрители полностью раскупили тиражи. А на отечественном телевидении стали появляться замечательные произведения: "Ликвидация", "Раскол", "Тихий Дон".

В свою очередь Евгений Миронов анонсировал событие, которому предстоит сыграть важную роль в культурной жизни не только Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока. С 3 по 10 декабря на острове состоится фестиваль "Территория. Сахалин" — специальный проект фестиваля-школы "Территория". Он ежегодно проводится в Москве при поддержке министерства культуры Российской Федерации.

"Территория" — один из крупнейших образовательных проектов в области исполнительских искусств в России. Фестиваль соединяет афишу, состоящую из российских и зарубежных произведений различных жанров исполнительских искусств, с разнообразной программой выставок, мастер-классов, лекций и обсуждений. Школу фестиваля прошли около 1500 молодых актеров, режиссеров, студентов, многие из которых стали заметными творческими деятелями.

Проект "Территория. Сахалин", заметил Евгений Миронов, будет реализовываться в рамках долгосрочной программы по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке, которую поддержал Президент России Владимир Путин. 1 марта в своем Послании Федеральному Собранию глава государства предложил запустить создание в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства. Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодежи, для людей всех возрастов, сказал Президент.

— Настало время, направить усилия на развитие театрального искусства на Дальнем Востоке, — сказал Евгений Миронов. – Эта мысль нашла мощную поддержку со стороны руководства Минвостокразвития и губернатора Сахалинской области.

"Территория. Сахалин" предложит зрителям Южно-Сахалинска, Долинска, Корсакова, Невельска и Холмска афишу современных произведений исполнительских искусств, которые должны существенно раздвинуть границы восприятия, показать, как лучшие традиции российского искусства соединяются с новыми творческими методами и художественными идеями. Среди них спектакль-концерт "Ван Гог. Письма брату", соединивший музыку и слово, с участием камерного ансамбля "Солисты Москвы" Юрия Башмета, а также самого Евгения Миронова. Современный российский режиссерский театр представит спектакль "Гроза" Государственного Театра Наций (Москва) в постановке Евгения Марчелли с участием одной из самых известных молодых актрис театра и кино Юлии Пересильд. Также в программе целый ряд постановок, каждая из которых стала ярким событием театральной жизни.

Фестиваль "Территория. Сахалин" станет не просто большим мультижанровым смотром искусств, но мастерской для профессионалов и зрителей. Пятьдесят студентов, молодых профессионалов из городов Дальнего Востока примут участие в образовательной программе. Встречи с режиссерами и театральными экспертами, мастер-классы ведущих постановщиков и хореографов позволят участникам не только повысить уровень своего мастерства, узнать о путях развития театра, но и еще раз осмыслить роль и значение современной театральной культуры для гармоничного развития федерального округа.

— Сахалинская область, ее жители заслуживают того, чтобы здесь проводились культурные события, значимые в масштабах всей страны, — сказал Олег Кожемяко. – Важно, чтобы люди понимали: на Сахалине и Курилах можно не только зарабатывать. На островах должны быть культурные точки притяжения. Культурное наследие – это то, что связывает нас с землей, на которой мы живем, с Родиной.

Участники пресс-конференции сообщили, что, по их мнению, имеющихся в Южно-Сахалинске площадок достаточно для проведения фестиваля-школы "Территория. Сахалин". При этом отметили необходимость строительства в областном центре современного концертного зала, который стал бы центром музыкальных и культурных мероприятий. Сейчас областные власти занимаются подготовкой технико-экономического обоснования проекта.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia