В зоне строительства Крымского моста нашли сахалинского моллюска

Морского обитателя островного региона обнаружили в процессе экологического мониторинга Керченского пролива
Тематическая фотография. Фото: Анна Бессонова, ИА PrimaMedia

13 марта, SakhalinMedia. Специалисты ведущих научно-исследовательских институтов в ходе масштабных исследований экосистемы в районе строительства моста в Крым обнаружили сахалинского моллюска. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу инфоцентра "Крымский мост".

"Во время исследований был впервые для этой части моря обнаружен моллюск родом из западной части Тихого океана и дальневосточных берегов России. Этот вид обычен для Сахалина. В Черном море впервые его отметили в 2002-м у берегов Румынии, но у наших берегов до этого момента его не встречали. Теперь ученые будут наблюдать за тем, как он поведет себя в новой среде", – рассказал заведующий управлением океанографии и природоохранных исследований АхНИИРХ Тимофей Барабашин.

Комплексный экологический мониторинг ведется в Керченском проливе в зоне строительства Крымского моста с 2014 года. Он позволил в динамике проследить за состоянием водных биоресурсов, атмосферы, почвы, растительного и животного мира.

За четвертый квартал 2017 года ученые провели исследования в 284 точках, которые находятся в районе строительства моста. Были отобраны и проанализированы 419 проб воды, почвы и воздуха.

По мнению ученых, воздействие на окружающую среду в результате проведения строительных работ носит локальный характер и не имеет системности.

"Ученые не зафиксировали существенных изменений в функционировании морских и наземных экосистем. Это говорит о соблюдении строителями Крымского моста полного комплекса природоохранных мероприятий", – говорится в сообщении инфоцентра.

Отметим, экологический мониторинг предусмотрен программой экологического сопровождения проекта Крымского моста. Она была разработана еще на этапе проектирования объекта и одобрена Росприроднадзором. Всю полученную информацию впоследствии ученые отправляют в Минприроды РФ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia