Открытые дегустации школьного питания прошли в средних образовательных учреждениях Южно-Сахалинска. В состав комиссии вошли учащиеся, их родители и педагоги, а также специалисты департамента образования, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации областного центра.
Как отметили в пресс-службе, современный школьник больше половины своего времени проводит в стенах учебного заведения. Именно поэтому школьная еда — это один из важнейших аспектов жизни учащихся. Родители также вправе знать, чем кормят их детей. Для этого в школах областного центра раз в четверть проводят открытые дегустации.
"Все это позволяет изучить соответствие блюд нормативам", — подчеркнул заместитель начальника департамента образования Южно-Сахалинска Игорь Логинов.
В СОШ № 8 мероприятие по дегустации решили сделать интереснее и превратили его в театрализованное представление. Школьники угощали гостей по старой русской традиции хлебом-солью, пели народные песни и танцевали. Повар учебного заведения провела мастер-класс, а учащиеся в составе двух команд пытались повторить приготовленное ею блюдо. Кроме того, подростки соревновались в конкурсе о здоровом питании, а также самостоятельно готовили полезные блюда из предложенных продуктов. Команду победителей наградили дипломом.
"Для нашего растущего организма важно питаться правильно и знать, какие продукты полезны, а какие не очень. Поэтому нам понравился конкурс, было весело и познавательно. А в школе нас всегда кормят хорошо, не жалуемся", — поделилась впечатлениями одна из участниц мероприятия Алина Кенжебаева.
После всех выступлений и конкурсов началась главная часть — дегустация. На суд комиссии были представлены несколько видов блюд — первое и второе, салаты, компот. Оценивались они по традиционной школьной пятибалльной системе.
"Выставленные баллы помогут нам при составлении школьного меню, кроме того, мы раздали еще и анкеты участникам дегустации, куда они внесли свои пожелания. Все это мы также учтем", — сказала заместитель директора и ответственная по питанию СОШ № 8 Наталья Иванченко.
Как показал предварительный подсчет голосов, участникам дегустации школьное меню пришлось по вкусу.
"Очень важно, что школьному питанию уделяют так много внимания, — отметила одна из участниц дегустации Марина Павлютина, — нужно знать, что едят дети, какого качества и в каком количестве, чтобы в случае замечаний все сразу учитывалось. Ну а в целом я осталась довольна предложенными школой блюдами".