Политика. 16 апреля, 15:35
Участники круглого стола. Фото: ИА SakhalinMedia
МедиаФорум Сахалин

Итоги президентской кампании – необходимость перезагрузки партийной системы России

«Люди из прошлого» должны успеть передать лидерство и обновить курс партий в новых условиях

16 апреля, SakhalinMedia. Анализ хода президентской кампании "Выборы-2018" выявил новую системную проблему – необходимость перезагрузки партийной системы России. Как сообщил на дискуссионной площадке "18 марта 2018: итоги и тенденции президентской кампании" Международного медиафорума российских островов "Сахалин и Курилы" директор столичного консалтингового агентства "Имидж – Контакт" Михаил Омский, по мнению известного политолога Игоря Бунина, с которым солидаризируется большинство экспертов, "привычные партии" подтвердили свою "жизнеспособность", но их лидеры не смогли придать им нового ускорения, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— На этих выборах не было главного – соревновательности и отсутствовала интрига. Вступившие в кампанию претенденты отчетливо понимали кто выиграет, впрочем, как и сам главный кандидат, — считает Михаил Омский. – Поэтому главным было обеспечить явку избирателей. В декабре 2017 года в Москве прошла учеба вице-губернаторов регионов, отвечающих за внутреннюю политику, и оттуда потом была утечка информации в СМИ, что им поставлена задача – 70/70, то есть явка избирателей не менее 70% и не менее 70% голосов за фаворита. Возможно, что это была перестраховка.

Первый Международный МедиаФорум российских островов

Первый Международный МедиаФорум российских островов. Фото: ИА SakhalinMedia

После регистрации кандидатов в президенты стало очевидным, что основной претендент изберет вновь проверенную тактику – не вдаваясь в дискуссии продолжать работать по графику. Остальные кандидаты также пошли проторенным путем, но открытием этой кампании стал "серебряный призер" — Грудинин. Политолог из Москвы, работавшая с его штабом, отметила, что коммунисты впервые широко использовали интернет и социальные сети в ходе кампании. По ее мнению, это дало результат – за кандидата от КПРФ голосовали молодые избиратели, а большая часть электората Зюганова так и не восприняла Грудинина. По образному выражению другого политолога, первичные партийные организации коммунистов избрали "итальянскую забастовку" — формально они его поддерживали, но реально ничем не помогали.

Участники дискуссии посчитали, что политическое будущее Грудинина пока неопределенное. Однозначно, что лидером КПРФ он не станет, так как он отсутствует в списке трех возможных преемников Геннадий Зюганова. Политологи считают, что участие в заведомо проигрышной кампании для него стало стартовой площадкой для участия в выборах губернатора Московской области, где он станет соперником единороса Воробьева. Поэтому даже в этом случае КПРФ вряд-ли окажет ему поддержку.

Победа Путина в кампании по выборам главы государства в некотором смысле уникальна – кандидат вступил в нее без предвыборной программы и его успех можно расценивать как плебисцит – референдум о доверии к нему, как к президенту. Еще один фактор, сыгравший на победе – внешнеполитический. К санкциям Россия привычна, к ним Запад прибегает уже со времен Ивана Грозного, но антироссийская истерика и "дело об отравлении Скрипалей", достигшие апогея как-раз накануне выборов сыграли, по мнению участников дискуссии, противоположный эффект – общество консолидировалось вокруг лидера. Ошибка Запада – незнание менталитета россиян. Поэтому прозвучало даже шутливое предложение направить благодарность премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и даже наградить ее орденом.

Первый Международный МедиаФорум российских островов

Первый Международный МедиаФорум российских островов. Фото: ИА SakhalinMedia

Тем не менее, участники дискуссии сочли, что эта кампания неожиданно открыла дорогу в большую политику для Ксении Собчак. Хотя ее результат и скромен, но на фоне голосов, отданных за Сурайкина, Бабурина и Явлинского, совсем не теряется. Молодым избирателям имена трех политиков, которые уже известны старшему поколению с 90-х годов прошлого века, уже ничего не говорят. Например, Явлинского политологи вообще уже считают "человеком из прошлого".

Для того, чтобы выборы были однозначно приняты как легитимные требовалась массовая явка избирателей. Для этого были придуманы различные методы, но наиболее эффективной оказалась не "отраслевая мобилизация" и привлечение к выборам работников бюджетных организаций, а работа органов местного самоуправления. Например, в Сахалинской области наивысшая явка была в Ногликском районе, где голосовать пришло 73% от числа избирателей. Но, по мнению представителя мэрии этого муниципального образования, "гонка за явкой" принесла и такой казус, как "протестное голосование" — в этом северном районе острова за Грудинина проголосовало 25% от числа пришедших на выборы, хотя многие и не знакомы с его предвыборной программой.

Однако, по мнению председателя областной избирательной комиссии Виктории Черкасовой, на общей явке избирателей на участки островного края сказалась и работа по уточнению их списков. "Особенность Сахалинской области в том, что довольно значительное число зарегистрированных по месту проживания избирателей на самом деле живут на материке – это пенсионеры, заработавшие "северные коэфициенты" и реализующие свое законное право получать эти доплаты к пенсиям, а также учащиеся ВУЗов, — рассказала глава облизбиркома. – Поэтому нам надо было актуализировать списки и предложить им проголосовать по месту нахождения. По нашим расчетам, таковых оказалось примерно 5% от общего числа сахалинских избирателей, что затем дало в общем-то рост числа реально проголосовавших на островах".

Первый Международный МедиаФорум российских островов

Первый Международный МедиаФорум российских островов. Фото: ИА SakhalinMedia

Кстати, на дискуссии Игорь Омский привел довольно интересные цифры и о затратах фондов кандидатов на один голос избирателя, проголосовавших за них. Например, самыми "дорогими" оказались избиратели Титова и Явлинского – округленно это 350 рублей за первого и 228 рублей за второго соответственно. Почти в сто рублей обошелся штабу Жириновского каждый голос его избирателя, тогда как фонд Грудинина потратил чуть более 22 рублей на одного сторонника. Самыми экономными оказались предвыборные фонды Путина и Сурайкина – 6,5 рублей и 3,2 рубля соответственно.

Поэтому в ходе дискуссии "18 марта 2018: итоги и тенденции президентской кампании" его участники пришли к однозначному выводу, что в новом политическом цикле во главу угла встает переопределение партийной системы. Таким партиям как ЛДПР, а она – это Жириновский, которому исполнилось уже 72 года, и КПРФ, где еще так и не определились с преемником Зюганова, предстоит успеть в шестилетний период переформатироваться.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia