НЭП на Дальнем Востоке: один запоет — другие подхватят

На Медиафоруме российских островов рассказали об успешной реализации бизнес-проектов на ДВ
НЭП на Дальнем Востоке. Фото: ИА SakhalinMedia

13 апреля, SakhalinMedia. Ключевая сессия второго дня международного медиафорума российских островов Сахалин и Курилы была заявлена как "Новая экономическая политика на Дальнем Востоке. Истории успеха Сахалинской области". И хотя, судя по выступлениям спикеров, о громких успехах заявлять еще рано, промежуточные результаты нового подхода государства к развитию Дальнего Востока можно назвать впечатляющими.

По словам представителя "Корпорации развития Дальнего Востока" Михаил Левочкин, уже сейчас резидентами территорий опережающего развития в ДФО являются 242 компании, и их количество еще будет расти. Оптимистичный прогноз коллеги поддержал и представитель Агентства по привлечению инвестиций Игорь Дубовский, отметив опережающий рост вложений бизнеса в экономику Дальнего Востока. По его словам, средний показатель иностранных инвестиций в ДФО вчетверо больше, чем в целом по стране. Эксперт рассказал, что налоговые преференции, которые получают компании, работающие на условиях государства в рамках ТОР, увеличивают их прибыль на 2-3% в год. Более того, несколько перерабатывающих энергоемких производств уже переведено из стран АТР на Дальний Восток.

1 / 7

Рассказы об "историях успеха" представители компаний-резидентов больше напоминали рапорты. Всех их объединяла уверенность, что без поддержки государства реализуемые проекты если бы и состоялись, то в другом, возможно, усеченном виде. Кроме того, руководитель компании "Хонока Сахалин" Сергей Дмитриев, отметил, что, например, именно поддержка государства стала решающим аргументом для иностранного капитала в проекте строительства бальнеологического комплекса в Южно-Сахалинске: российский бизнес хоть и более высокомаржинальный, но и более рискованный.

Не обошлось и без критики: у предпринимателей есть претензии к оформлению таможенных грузов тех компаний, чей бизнес не связан с производством, и это — несмотря на декларацию со стороны государства об упрощении данной процедуры для резидентов. Впрочем, бизнес настроен оптимистично: еще несколько лет назад даже о таких условиях никто не мог и мечтать. Более того, иностранные инвесторы, при условии сохранения поддержки со стороны российских властей, уже высказали намерение увеличивать свои вложения в экономику Дальнего Востока и даже привлечь партнеров. Как сказал один из представителей компаний-резидентов: один запоет — другие подхватят.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia