Общество. 14 апреля, 16:55
Валентин Тимаков. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
МедиаФорум Сахалин

Валентин Тимаков: На Дальнем Востоке грядет война за таланты

Директор агентства по развитию человеческого капитала прогнозирует, что до 2025 года в регионе будет создано 65 тысяч рабочих мест (ФОТО)

14 апреля, SakhalinMedia. Большим пленарным интервью завершился Первый международный МедиаФорум российских островов в Южно-Сахалинске в пятницу, 13 апреля. Заявленная тема – "Привлечь или сохранить человеческий капитал? Что важно для развития региона". Основным спикером площадки стал директор агентства по развитию человеческого капитала Валентин Тимаков, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

По мнению эксперта, всю философию жизни дальневосточников можно определить как "островную". Непреходящее чувство оторванности от России формировалось у местных на протяжении последних 25 лет, когда политические события повлекли за собой разрушение традиций и жизненного уклада населения этой части страны.

1 / 3

Восстановить престиж Дальнего Востока, его имидж как богатейшей части планеты – такую задачу ставит перед собой министерство развития Дальнего Востока и Агентство по развитию человеческого капитала. Именно для этого и затевалась программа "Дальневосточный гектар", проект по созданию и развитию территорий опережающего развития и еще десятки программ, направленных на улучшение качества жизни.

Начали с определения "человеческий капитал". Решили, что это – совокупность знаний, умений и навыков, направленных на создание условий использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. По мнению участников, вся работа государственной власти в регионе должна быть направлена на улучшение качества человеческого капитала, начиная с создания условий для здоровьесбережения и образования и заканчивая факторами, которые влияют на принятие конечных решений в вопросе "уехать или остаться" — это развитость инфраструктуры, дорог, объектов культуры и досуга.

Валентин Тимаков прогнозирует, что до 2025 года на Дальнем Востоке будет создано 65 тысяч рабочих мест. И главный вызов для власти сегодня – это где взять людей – квалифицированных, грамотных, обладающих компетенциями в сфере производства и высоких технологий, а также тех, кто будет обеспечивать качество их жизни — врачи, учителя, работники сельского хозяйства. И главный вопрос – как удержать обе эти категории: как говорится "деньгами или славой".

В этой связи директор АРЧК назвал успешным опыт Сахалина по привлечению в регион медицинских кадров, сказал о необходимости его распространения на другие регионы. Условия, на которые врачи соглашаются приехать на острова, позволили привлечь на острова 600 специалистов. На замечание присутствующих о том, что квалификация этих специалистов не всегда отвечает запросам сахалинцев, Валентин Тимаков заметил, что местным властям необходимо растить и свои кадры. В качестве примера участники дискуссии привели Калининградскую область, которые озаботились проблемой кадрового голода в медицине еще десять лет назад. И, хотя узких специалистов там по-прежнему не хватает, проблему с терапевтическим персоналом удалось практически решить полностью.

1 / 2

Кстати, во время работы площадки дальневосточные регионы много и охотно сравнивали с другими "оторванными от большой земли" территориями – своеобразными "ментальными островами" — с такими субъектами, как Крым и Калининград. Несмотря на более комфортные, чем на Дальнем Востоке, условия жизни, в этих двух регионах также не обходится без проблем, схожих с проблемами ДВФО – это старение населения. Если на Дальний Восток молодежь приходится "заманивать" посулами в виде перспективности экономического рынка, связанного с близостью стран АТР, то в западные и южные регионы, напротив, люди едут охотно, но только – доживать на пенсию в комфортных климатических условиях.

Высокие энергетические тарифы, транспортная оторванность, высокая стоимость жизни – все эти критерии существенно осложняют жизнь дальневосточников. Но все эти проблемы, по мнению Тимакова, решаемы, при условии закрепления на территории высококвалифицированных кадров. Одним из главных направлений своей работы агентство по развитию человеческого капитала считает усиление учреждений образования на Дальнем Востоке. В качестве примера новых возможностей Валентин Тимаков представил программу Executive MBA "Бизнес в Азии: создание и продвижение", которая работает на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). По мнению эксперта, эта и другие образовательные программы, а также другие усилия власти, направленные на привлечение и удержание молодежи, должны решить проблему кадрового голода в регионе.

— На Дальнем Востоке грядет война за профессионалов и таланты, — сказал Валентин Тимаков, — Этого не избежать, но к этому надо быть готовыми.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia