В Госдуме ответили на новый протест Японии из-за военных учений на Курилах

Заместитель председателя комитета ГД по обороне и безопасности Юрий Швыткин прокомментировал действия Страны восходящего солнца
Тематическая фотография. Фото: Ольга Кишаковская, ИА PrimaMedia

Япония заявила протест России в связи с проведением на Курилах военных учений, сообщают РИА Новости со ссылкой на генерального секретаря японского кабинета министров Ёсихидэ Суга. В беседе с ФАН заместитель председателя комитета ГД по обороне и безопасности Юрий Швыткин прокомментировал действия Страны восходящего солнца, сообщает ИА SakhalinMedia.

"По дипломатическим каналам мы заявили (российской стороне) протест, поскольку наращивание военной силы на четырех северных островах не отвечает позиции нашей страны", — сказал Суга.

Парламентарий Юрий Швыткин отверг протест Японии и справедливо заметил, что Курилы являются частью территории Российской Федерации.

"Безусловно, острова принадлежат России на основании международных нормативных правовых актов. И РФ имеет право делать там все, что угодно. В данном случае проводятся учения согласно плану боевой подготовки в рамках укрепления обороноспособности нашей страны и повышения ее боевого потенциала. При этом я подчеркну, что эти учения не угрожают безопасности ни одной из стран. Вопрос территориальной принадлежности Курил поднимать не имеет никакого смысла, это — субъект Российской Федерации", — подытожил он.

Следует отметить, что аналогичный протест в 2018 году Япония уже заявляла. Поводом для него стали учения по противодействию незаконным вооруженным формированиям на южных Курилах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia