В МИД России назвали необходимые условия для решения "курильского спора" с Японией

Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов отметил, что страны "лишь в самом начале этого пути"
Тематическая фотография. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов в интервью газете "Известия" назвал условия, при которых Россия и Япония смогут подписать мирный договор и прийти к решению территориального спора по Курилам. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на издание.

"Относительно перспектив заключения мирного договора могу сказать только одно — реальное продвижение в решении этого вопроса возможно в условиях комплексного развития российско-японских связей, формирования в них атмосферы подлинного взаимного доверия и партнерства. Пока мы лишь в самом начале этого пути", — сказал Игорь Моргулов.

Он также отметил, что обсуждение путей налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах ведется во исполнение договоренности, зафиксированной в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ от 16 декабря 2016 года.

Как сообщил Моргулов, на данный момент проведены несколько раундов переговоров. Южные Курилы посетили две японские бизнес-миссии, в состав которых входили представители как государственных, так и деловых кругов. По результатам этой работы лидеры стран одобрили пять приоритетных направлений осуществления СХД. В апреле прошли заседания двух рабочих групп, на которых были рассмотрены консульско-логистические вопросы и практические аспекты реализации проектов на местах.

"В основу российских подходов на переговорах по СХД положены три принципа: ненанесение ущерба нашей юридической позиции о законности принадлежности южных Курил России по итогам Второй мировой войны, коммерческая целесообразность проектов, содействие социально-экономическому развитию Сахалинской области", — сообщил замглавы МИД РФ.

Он также добавил, что по тематике безопасности, в том числе в контексте укрепления японо-американского военно-политического союза, ранее неоднократно и развернуто высказывался президент Российской Федерации. По словам Моргулова Россия открыто излагает Токио "озабоченности", в том числе по линии советов безопасности двух стран и прямо указывает, что обойти стороной разговор по этой теме не получится.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы — русская земля

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia