Юрий ГУРШАЛ. Изумительные зеленые щи из крапивы и щавеля рекомендует приготовить ИА SakhalinMedia.
Длинная и снежная сахалинская зима закончилась. В лесу вместе с первоцветами появились ростки крапивы. Весной, когда все наши витаминные запасы в организме подошли к концу, их можно пополнить с помощью этого полезного растения. Из крапивы можно приготовить салаты, поджарить ее в кляре или сварить из нее щи. Перед приготовлением ее нужно обдать кипятком. После этого она перестанет обжигать.
Чтоб было вкусней, варить лучше со щавелем, в пропорции 1:1. Крапива дает сладость, а щавель – кислинку. Также можно приготовить щи с со шпинатом. В этом случае шпината надо брать в 1,5 раза больше, чем крапивы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Крапива — 1 пучок
- Щавель или шпинат — 1 пучок
- Куриные яйца — 5 шт
- Цыпленок — 1 шт
- Картофель — 3-5 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук зеленый — 1 пучок
- Соль, черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вначале готовят бульон из цыпленка. Чтоб он был прозрачным – через пять минут после закипания воду слить и залить по новой. В кипящий наваристый бульон добавить картофель и морковь. Яйца сварить отдельно, а если лень, то можно и в супе. Также бульон можно сварить из говядины.
Когда все свариться, добавляем порезанный щавель, крапиву и лук. Крапиву и щавель заранее хорошенько промываем в воде. Затем в суп разбиваем и вмешиваем яйцо. Даем прокипеть, солим и перчим.
Сварившиеся яйца нарезаем и добавляем в тарелки. Кто любит щи со сметаной, добавляет и ее.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!