Господдержка запустит процесс энергоэффективного ремонта жилья – Ростислав Гольдштейн

Минэкономики предлагает ежегодно выделять до 23 млрд руб. на софинансирование программ энергоэффективного ремонта жилья
Политика. 15 мая, 18:50
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба сенатора

15 мая, SakhalinMedia. Ежегодно выделять до 23 млрд руб. на софинансирование программ энергоэффективного ремонта жилья предлагает Министерство экономики. Эти средства обеспечат до 10% средств бюджетов региональных фондов капремонта.

Также предлагается оказывать господдержку через конкурсы региональных проектов энергоэффективности — ее получат проекты, способные обеспечить наибольшее снижение энергопотребления на рубль средств поддержки. Напомним, что ранее Минстрой сделал требования по энергоэффективности домов обязательными при вводе в эксплуатацию построенных, реконструированных или прошедших капремонт зданий. По планам ведомства, объем потребления тепла и электроэнергии в новостройках с 1 июля 2018 года должен снизиться на 20%, с 1 января 2023 года — на 40%, а с 1 января 2028 года — на 50%.

"Если сегодня многоквартирные дома будут активно пользоваться средствами господдержки, чтобы создать условия для экономии электроэнергии, тепла, то завтра все понесенные затраты на софинансирование окупятся снижением платы за коммунальные услуги. Таким образом, господдержка запустит процесс энергоэффективного ремонта жилья" , — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Первый из разработанных Минэкономики механизмов предполагает софинансирование федеральным центром капремонта в многоквартирных домах (мероприятий по энергоэффективности) — до 10% от бюджетов региональных фондов капремонта. За эти деньги планируется удешевить для граждан повышение энергоэффективности в домах, а также снизить коммунальные платежи. Часть средств может пойти банкам (для снижения рисков финансирования ими энергосервиса) и сервисным организациям (для повышения рентабельности).

Второй механизм — проведение конкурсов региональных проектов по повышению энергоэффективности. На них будет оцениваться объем снижения энергопотребления на рубль средств поддержки. Финансовые параметры этого предложения уточняются, в том числе с участием регионов.

"Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно уделял особое внимание повышению энергоэффективности экономики в целом, в том числе, созданию возобновляемых источников энергии. У нас действует закон, предусматривающий снижение энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году. И этого показателя нам надо добиваться, формируя энергоэффективные системы во всех сферах", — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia