Политика. 17 мая, 12:30
Тематическая фотография. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Премьер-министр Японии пообещал приложить все усилия для решения спора вокруг Курил

Визит главы японского правительства в Санкт-Петербург намечен на 25 мая, а в Москву - на 26 мая

17 мая, SakhalinMedia. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал приложить все силы для решения территориальной проблемы с РФ в преддверии намеченного на конец мая визита в Россию. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА Новости.

"Я хочу приложить все силы для урегулирования территориальной проблемы", — приводит информационное агентство "Киодо" слова премьера на встрече с губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси.

Визит главы японского правительства в Санкт-Петербург намечен на 25 мая для участия в ПМЭФ, в Москву — на 26 мая для открытия Года Японии в России.

По словам Абэ, во время этой поездки он намерен обстоятельно обсудить совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах, а также возможности авиарейсов для посещения там бывшими японскими жителями островов могил их предков.

В декабре 2016 года на саммите в Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин договорились проработать вопрос о совместной хозяйственной деятельности на четырех островах, на которые претендует Токио.

В апреле 2017 года во время визита Абэ в Москву правительства двух стран достигли договоренности о предоставлении японцам возможности посещать острова без виз самолетом. В конце сентября того же года чартерный самолет из России доставил группу из 70 японцев на острова Кунашир и Итуруп, однако из-за непогоды они не смогли в тот же день вернуться, часть участников поездки была отправлена в Южно-Сахалинск, и только на следующий день они все смогли вернуться на остров Хоккайдо.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia