Нарушение прав или отпуск: рассмотрение дела БАТМ "Дальний Восток" отложили на два месяца

Одному из осужденных - Александру Кудрицкому - сменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде (ФОТО)
Суд. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Денис ТАУШКАНОВ. Апелляционный суд в Южно-Сахалинске 18 мая продолжил заседание по уголовному делу, связанному с гибелью траулера "Дальний Восток". Новый адвокат Анатолия Борисова Степан Сорокин попросил пять дней, чтобы ознакомиться с оставшимися документами. Однако суд предоставил ему целых два месяца, которые он абсолютно не просил. Также в ходе заседания Александру Кудрицкому сменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, в связи с резким ухудшением его состояния здоровья, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Напомним, 9 апреля Сахалинский областной суд перешел к повторному разбирательству по делу о крушении БАТМ "Дальний Восток", в котором погибло 69 человек. На скамье подсудимых находятся первый заместитель генерального директора ООО "Магеллан" Алексей Васин, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Александр Кудрицкий, бывший капитан БАТМ "Дальний Восток" Анатолий Борисов, начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ "Сахалинрыбвод" Росрыболовства Николай Харченко и государственный инспектор СВТУ Росрыболовства Александр Никодименко.

Судебное заседание

Судебное заседание. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Две недели назад суд приостановил рассмотрение дела. Это было связано с тем, что адвокат Анатолия Борисова не смог далее участвовать в судебном заседании из-за смены постоянного места жительства. Подсудимому дали время найти нового защитника. К сожалению, суд не допустил до участия в деле защитника, с которым Борисов заключил соглашение, и тогда ему назначили адвоката.

1 / 2

3 мая новый защитник Анатолия Борисова Степан Сорокин приступил к своим обязанностям и потребовал у суда предоставить ему один месяц на ознакомление с материалами дела. Ему дали две недели, мотивируя, что месяц ознакомления нарушит право осужденных на быстрое рассмотрение дела в суде. На последнем заседании 18 мая как раз истекли предоставленные защитнику две недели и адвокат попросил еще пять дней, поскольку не уложился в предоставленные судом сроки ознакомления.

— 3 мая суд предоставил мне двухнедельный срок для ознакомления с материалами дела. Судом был определен приоритет – рассмотреть уголовное дело с целью скорейшего его разрешения <…> Ознакомление с документами происходило беспрерывно, я пользовался предоставленными мне копиями материалов дела. В настоящее время я ознакомился примерно с 90% дела. Для того, чтобы изучить весь объем мне потребуется еще пять дней, — выступил с ходатайством Степан Сорокин.

1 / 3

Также он добавил в своем заявлении, что просит изменить меру пресечения своего подзащитного с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Суд удовлетворил его ходатайство частично и непредсказуемо: Борисова из-под стражи не отпустили, а адвокату предоставили на ознакомление с уголовным делом два месяца, которые он не просил у суда.

В этот же день была приобщена медицинская справка о здоровье Александра Кудрицкого. В справке говорилось, что у осужденного серьезное тяжелое заболевание, препятствующее содержанию его под стражей. Подзащитный нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы снизить риск осложнений.

— В связи с тем, что у моего подзащитного тяжелое заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, прошу сменить меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, — заявил адвокат Александра Кудрицкого.

Суд удовлетворил его ходатайство: Кудрицкого освободили под подписку о невыезде, и он занял место без наручников рядом с защитниками.

1 / 2

Когда адвокаты узнали решение суда о двухмесячном перерыве, выступили с ходатайствами о смене меры пресечения осужденным. Однако Фемида не смилостивилась над их требованиями.

— Интересная ситуация сложилась связи с долгим перерывом. Степан Сорокин 3 мая заявлял ходатайство о том, чтобы ему предоставили месяц на изучение уголовного дела. Суд сослался, что приоритетом является право на скорейшее судебное разбирательство, и поэтому новому адвокату дали две недели. Защитник Борисова приложил все усилия и изучил 90% документов. Адвокату было нужно еще пять дней, и сегодня он попросил их у суда. Но мы услышим противоположную позицию суда — Сорокину дали два месяца на изучение, которые ему абсолютно не требуются. На мой взгляд это не справедливо и не законно. Это нарушает право осужденных на скорейшее и справедливое судебное разбирательство, о приоритетах которого совсем недавно сообщил суд всем участникам процесса. Сегодня суд изменил своё мнение абсолютно противоположно, и без каких-либо видимых на то оснований. Возможно, такая двойственная позиция суда связана с наступлением сезонов отпусков. Но это можно было бы понять, если бы нашим подзащитным изменили меру пресечения, в противном случае, это идёт в разрез всех прав и свобод граждан, а заявления о праве на своевременное судебное разбирательство, является популизмом, — рассказал адвокат Евгений Ефимчук.

Суд продолжит рассматривать дело 18 июля в 10.00.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia