Гордиев узел южных Курил могут разрубить на ПМЭФ

В рамках форума должна состояться встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ
Тематическая фотография. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ ожидается в ходе Петербургского экономического форума. Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, отметил, что встреча двух лидеров станет уже 21 по счету, а ее центральной темой будет обсуждение "курильского вопроса", передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ФБА "Экономика сегодня".

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) примет премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Ожидается и его встреча с президентом Владимиром Путиным. Как отметил помощник президента Юрий Ушаков, на переговорах стороны будут обсуждать реализацию ряда крупных энергетических, транспортных и инфраструктурных проектов, среди которых "Арктик СПГ-2", третья очередь "Сахалин-2", модернизация Транссиба, строительство Находкинского завода минеральных удобрений и ряд других.

"Для тех, кто наблюдает за российско-японскими отношениями, ничего удивительного в визите Абэ на ПМЭФ нет. Он довольно часто приезжает в Россию, и очередная встреча станет уже 21 по счету, если считать их встречи в период первого премьерства Абэ. Ключевая политическая цель Абэ – вернуть "северные территории", как в Японии называют Курилы.

Но он политик-реалист и прекрасно понимает, что в нынешней ситуации никто ему острова не отдаст, поэтому японский премьер пытается сделать хоть что-то для продвижения к своей цели, получить хоть какие-то уступки. Этому вопросу подчинена вся его деятельность, в том числе экономическая, так как именно экономическое сотрудничество, по мнению Токио, способно создать благоприятные условия для получения территориальных уступок", — объяснил эксперт.

Как добавляет Ушаков, на саммите может быть затронута тема совместной хозяйственной деятельности на Курилах, а также состоится обмен мнениями по вопросу заключения мирного договора. Ожидается, что по итогам переговоров в Петербурге лидеры России и Японии подпишут ряд документов.

"Если раньше японцы очень жестко ставили вопрос по Курилам в духе сначала территории, потом сотрудничество, то после визита Абэ в Сочи в 2016 году, когда он представил Путину план сотрудничества из восьми пунктов, берет начало новый подход. Здесь стоит отметить, что попытки наладить отношения происходят в довольно непростых условиях, когда против России введены санкции Запада. Причем Япония в лице Абэ зачастую идет наперекор мнению Вашингтона или Брюсселя, за что осуждается другими странами "большой семерки".

Если последние проекты, озвученные Ушаковым, получат какое-то реальное воплощение, то план из восьми пунктов начнет реализовываться на практике. Пока же наши экономические отношения оставляют желать лучшего – товарооборот находится на уровне 18 млрд долларов, японские инвестиции в РФ составляют чуть больше одного млрд, а российские в Японию и вовсе отсутствуют. Как торговые партнеры большого значения друг для друга мы тоже не имеем", — отметил Валерий Кистанов.

Главную проблему в вопросе совместной хозяйственной деятельности на Курилах эксперт связывает с правовым режимом деятельности на островах. Подходы Японии, которые предполагают отказ от российских законов, неприемлемы для нас, так как могут обернуться созданием экстерриториального анклава на Курилах. Если Путин и Абэ сумеют разрубить этот "гордиев узел" на встрече в Петербурге, то мы увидим дальнейшее продвижение, хотя питать иллюзий здесь тоже не стоит, резюмирует Кистанов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы — русская земля

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia