Курилы могут стать символом японско-российского сотрудничества - Абэ

Премьер-министр Японии считает, что Москва и Токио способны создать оплот мира, который сможет поддержать регион и весь остальной мир

Южные Курильские острова могут стать символом японско-российского сотрудничества, если в отношениях двух стран установится стабильность. Такую уверенность в пятницу выразил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

"Острова, являвшиеся причиной противостояния, превратятся в символ японо-российского сотрудничества, открыв новые возможности в качестве логистического опорного пункта", — отметил он.

Абэ считает, что Япония и Россия могут создать оплот мира, способный поддержать регион и весь остальной мир.

"Каким будет мир, когда между Японией и Россией установится постоянная стабильность? Я думаю, мы создадим оплот мира Северного и Восточного полушарий. Прочный оплот, поддерживающий как регион, так и весь мир", — сказал он.

При этом, по мнению главы японского правительства, "Северный Ледовитый океан, Берингово море, северная часть Тихого океана, Японское море станут магистральной морской дорогой мира и процветания".

Премьер указал, что мирный договор между Японией и Россией необходим для реализации и развития широкомасштабного сотрудничества.

"Мирный договор между Японией и Россией необходим именно для того, чтобы реализовать широкое видение (развития — при. ред.)", — отметил он, говоря об отношениях двух стран.

По словам премьера, мирный договор необходим также для становления двух стран "единой силой в обеспечении процветания региона и мира". Для этого, отметил Абэ, страны должны "углубить доверительные отношения между народами Японии и России, заключив мирный договор и построив продолжительные мир и стабильность между странами".

Премьер также добавил, что предложенный им план сотрудничества из восьми пунктов идет в русле "целей и задач до 2024 года", представленных президентом РФ Владимиром Путиным.

"Президент Путин 7 мая этого года опубликовал "цели и задачи до 2024 года", провозгласив важные политические меры для повышения качества жизни и продвижения структурных реформ экономики и общества. Предложенный Японией план сотрудничества из восьми пунктов идет в русле этих важных политических мер", — подчеркнул он.

По словам Синдзо Абэ Япония "вносит свой вклад с помощью конкретных проектов". "Япония пытается выступить стимулятором, катализатором социально-экономических реформ в России", — пояснил он.

Основой экономического сотрудничества между двумя странами стал план из восьми пунктов, предложенный премьер-министром Абэ в мае 2016 года. Документ подразумевает укрепление сотрудничества России и Японии в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит также предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов. Выполнение программы Токио считает важным элементом продвижения к подписанию мирного договора с Москвой.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia