Японцы придут на Курилы после превращения Магадана в Сан-Франциско - Жириновский

Лидер ЛДПР охарактеризовал итоги переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на ПМЭФ
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: Марат Абулхатин, фотослужба Госдумы

Владимир Жириновский подверг критике планы Японии на Курильские острова. Пусть сначала сделают Магадан, как Сан-Франциско, а потом поговорим, — так лидер ЛДПР охарактеризовал итоги переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на ПМЭФ, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Nation-news.ru.

Лидер ЛДПР в целом высоко оценил итоги Петербургского международного экономического форума, подчеркнув, что он стал более значимым, чем Давос. Участие в ПМЭФ представителей 140 стран мира – это большой успех, заявил он, подчеркнув, что форум опроверг утверждение представителей Запада о том, что Россия находится в изоляции. При этом политик подверг критике планы Японии по Курильским островам.

"Абэ, конечно, слишком мягко стелет, да жестко спать. Желание одно – острова. Он не может понять, что не получит их. Пусть сперва сделает Магадан, как Сан-Франциско, тогда можно поговорить о возможном совместном участии в эксплуатации каких-то земель. Но не флаг. Флаг над Курилами всегда будет русским. Поэтому пока Магадан не сделают, как Сан-Франциско, японцы ничего не получат", — подчеркнул Жириновский.

Напомним, Курильские острова вошли в состав СССР после Второй мировой войны. Япония до сих пор считает их своими северными территориями. Мирный договор между странами не заключен, хотя консультации ведутся много лет. Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Москва неоднократно заявляла, что острова российские на законных основаниях, и это сомнению не подлежит.

В рамках ПМЭФ премьер-министр Японии вновь поднимал вопрос о необходимости заключения мирного договора между нашими странами, в рамках которых поднималась и тема Курил. В частности велись консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части островов. Речь шла о развитии аквакультур, тепличных хозяйствах, туризме, ветроэнергетике и переработке отходов. Такие действия и РФ, и Япония рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia