Изъятые у экс-главы Сахалинской области Хорошавина деньги не дошли до государства

Часть наличных исчезла, рассказывают в правоохранительных органах
Тематическое фото. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Источники в правоохранительных органах утверждают, что до обращения в доход государства не дошла часть наличных, изъятых у экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Куда подевались деньги, неизвестно, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "КоммерсантЪ".

Как сообщалось ранее, 9 февраля 2018 года Хорошавин получил за взятки 13 лет заключения и штраф в 500 млн руб. У него было обнаружено 280 млн рублей, $6 млн, €727 тысяч, 388 тысяч швейцарских франков и £217 тысяч. Однако проводилось по этому поводу расследование или нет, неизвестно.

Напомним, в марте 2015 года губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина задержали оперативники. По во версии следствия, в 2009 году он создал организованную преступную группу, в состав которой вошли заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов. В период с 2009 по 2015 годы члены организованной группы под руководством Хорошавина в различном составе получили от 8 предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы и способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской области. Общая сумма взяток превышает 522 млн рублей.

В основном взятки получались от предпринимателей, исполняющих государственные контракты за счет бюджетных денежных средств, а также получающих меры государственной поддержки. В одном случае по указанию Хорошавина для получения взятки был привлечен министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов, который в состав организованной группы не входил и не был осведомлен о ее деятельности. Получив в несколько приемов взятку от предпринимателя на общую сумму 4 млн рублей, Борисов отдал ее Карепкину для последующей передачи Хорошавину. Со своей стороны он выполнил входившие в его должностные обязанности действия в интересах предпринимателя, связанные с предоставлением мер государственной поддержки.

После получения взяток их часть в сумме свыше 77 млн рублей Хорошавин легализовал путем зачисления на банковские карты и проведения операций по приобретению валюты.

Из числа соучастников свою вину в совершении преступления признал Николай Борисов и дал показания, изобличающие Хорошавина и Карепкина. Остальные обвиняемые свою вину отрицают и по сей день.

По уголовному делу конфисковали значительное количество дорогостоящих автотранспортных средств, недвижимого имущества, ценностей и денежных средств.

Расследование длилось не один год. Хорошавина и приближенных к нему лиц отправили в Москву для продолжения следственных действий. Сам суд проходил в Южно-Сахалинске. 9 февраля 2018 года участникам преступления озвучили приговор.

Александра Хорошавина приговорили к 13 годам колонии строгого режима, штрафу в размере 500 млн рублей, лишению всех госнаград, запрету занимать государственные должности на протяжении пяти лет.

Сергея Карепкина приговорили к 8 годам колонии строго режима, лишению всех государственных наград, штрафу в размере 4 млн рублей, запрету занимать государственные должности на протяжении трех лет.

Андрея Икрамова приговорили к 9 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, штрафу в размере 176 млн рублей, запрету занимать государственные должности на протяжении трех лет.

Николая Борисова приговорили только к штрафу в размере 4,2 млн рублей. Кроме того, из-за проведенного в СИЗО времени приговор смягчается до 2,5 млн рублей.

Адвокаты осужденных, кроме защитники Борисова, заявили, что будут подавать апелляцию в Верховный и Европейский суды.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia