В Южно-Сахалинске буйно цветут душистые яблони

Фоторепортажи

В Южно-Сахалинске буйно цветут душистые яблони

Сезон массового цветения яблонь начался в областном центре. Среди яркой зелени деревьев издали видны усыпанные цветами кроны диких яблонь – ранеток. Только они могут выжить в суровом сахалинском климате. И сейчас яблоньки радуют горожан белыми и розовыми пахнущими цветами, сообщает корр. ИА SаkhalinMedia.

После цветения сакуры, это яркое летнее событие для южносахалинцев. Большинство ранеток высажены с декоративными целями еще в эпоху Карафуто. До сих пор они ежегодно цвестут в конце мая – начале июня. Сезон продолжается около двух недель.

Урожая с них ждать не стоит, осенью вызревают плоды с размером с вишню, что тоже очень красиво. Они нравятся детворе и зимой служат подспорьем голодным дроздам.

Время не пощадило многие яблони — их стволы выглядят как немецкие танки после Курской битвы. И люди тоже вносят свою негативную лепту – на некоторых стволах яблонь осталось кружево проводов новогодних гирлянд. А в одной из школ обрезали двух яблоням ветки, оставив голые стволы.

На ранетки часто нападают вредители. Они объедают листья и цветы и дерево может засохнуть.

Много яблонь в городском парке. А было еще больше, — рассказал в интервью SаkhalinMedia в марте 2016 года бывший директор парка Алексей Пигун.

"В парке возле Нижнего озера был разбит сад из 450 фруктовых и густоцветковых яблонь. К сожалению, сменившие меня в начале 90-х руководители парка потихоньку уничтожили эти яблоньки. Видите ли, им не нравилось, что периодически листья полностью съедали гусеницы, и деревья стояли в паутине, совершенно голые. Вместо того, чтобы бороться с вредителями, они просто спиливали поврежденные яблони".

Сейчас в городе высаживают различные деревья, но яблонек среди них немного. Хороший пример – территория вокруг офиса одной из нефтегазовых компаний, где много молодых цветущих яблонь.

6.06.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia