Общество. 6 июня, 19:55
Сахалинцы предпочитают пляжный отдых активному туризму. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Сахалин не клюет на Крым: жители островного региона предпочитают отдых в Турции

Областные туроператоры отмечают, что сахалинские туристы стали более ленивыми и предпочитают комфортное All Inclusive активному отдыху

6 июня, SakhalinMedia. Федеральный вектор на отдых в Турции коснулся и Сахалинской области. Все чаще дорогим тур-предложениям от отечественных курортов островитяне предпочитают средиземноморское или азиатское "все включено". Согласно исследованиям Ассоциации туроператоров России (АТОР) даже самые дорогие путевки в пятизвездочные гостиницы Турции в разгар сезона на сто тысяч рублей дешевле, чем аналогичные предложения от отелей Сочи и Крыма. Однако стоит отметить, что при всей широте выбора дальних поездок, сахалинцы и гости области зачастую предпочитают зарубежным морям неповторимую островную природу Сахалина и Курил, сообщает ИА SakhalinMedia.

Летний сезон, как и зимние новогодние каникулы — горячая пора для туристических операторов и агентств Сахалинской области. Островитяне по-прежнему предпочитают покупать туры "все включено", в то время как доля самостоятельных путешественников среди них значительно меньше. Последние обращаются к посредникам разве что за оформлением визы или бронированием авиабилетов.

Как рассказали ИА SakhalinMedia в туристическом центре "Интер-Тур", в этом году одним из самых популярных направлений среди сахалинских путешественников стала Турция. Далекая страна сместила с лидерских позиций другое популярное у дальневосточников направление — Вьетнам. Также в тренде остаются Таиланд, Кипр, Болгария и Тунис. Из отечественных направлений у сахалинцев популярны Сочи, Анапа и Санкт-Петербург. При этом, как отметили в турцентре, Крым значительно утратил свои позиции и разочаровал клиентов.

"В этом году летом Турция на первом месте по популярности, а в прошлом году в это время был Вьетнам. Краснодарского края и Крыма стало гораздо меньше, особенно по сравнению с тем годом, как только Крым присоединили. Сейчас поток туристов в Крым намного меньше, процентов 10% осталось от первоначального. В этом году по раннему бронированию были очень хорошие цены на туры, сейчас уже выросли в цене. К примеру, турецкий отель "все включено" и Крым даже в сравнение друг с другом не идут. А если брать отель такого же уровня и с таким же сервисом, например, в Сочи, то получится намного дороже, чем в Турции. Турпоток в Крым был в год его присоединения, но основная масса разочаровалась в нем. Поскольку в Крыму отдых сезонный, они пытаются за лето заработать на весь год. Поэтому там цены на еду, например, очень высоки, а фрукты там стоят столько же, сколько у нас на Сахалине. Ну и в любом случае Черное море сложно сравнивать со Средиземным", — рассказала менеджер по туризму центра "Интер-Тур" Анна.

Рост популярности турецкого направления среди россиян объяснила и Ассоциация туроператоров России в своем актуальном исследовании. Специалисты АТОР провели сравнительный анализ летних цен на туры "все включено" в России и Турции в 2018 году. Расчет проводился на путевки на двоих взрослых и одного ребенка на 10 дней с учетом перелета из Москвы.

По данным ассоциации, в июне пятизвездочные гостиницы Крыма по этим критериям предлагают отдых в среднем по цене 231 тысяча рублей, за аналогичные каникулы в Сочи соотечественникам придется заплатить в среднем 209 тысяч рублей. Курорты Турции обойдутся семье российских туристов в среднем в 146 тысяч рублей. В июле отдых в "пяти звездах" в Крыму и Сочи стоит 225 и 230 тысяч рублей соответственно, а в Турции — 149 тысяч рублей. Самым дорогим месяцем для отдыха на отечественных курортах оказался август. Средние цены на десятидневные путевки в Крым и Сочи достигают 260-273 тысяч рублей, а в Турции значительно меньше — 153 тысячи рублей.

Сравнение средних цен на туры в отели 5* с AI в Турции и России, июнь-август 2018 года

Сравнение средних цен на туры в отели 5* с AI в Турции и России, июнь-август 2018 года. Фото: исследование АТОР

Четырехзвездочные гостиницы Крыма предлагают летние путевки "все включено" для российской семьи от 147 до 180 тысяч рублей за 10 дней, в Сочи такой отдых будет стоить от 114 до 136 тысяч рублей. За отпуск в Турции в гостиницах 4* в среднем придется заплатить значительно меньше — от 99 тысяч рублей.

Сравнение средних цен на туры в отели 4* с AI в Турции и России, июнь-август 2018 года

Сравнение средних цен на туры в отели 4* с AI в Турции и России, июнь-август 2018 года. Фото: исследование АТОР

Иную ситуацию можно наблюдать только в секторе трехзвездочных гостиниц. В июне предложения Сочи и Крыма в среднем стоят 74 и 81 тысячу рублей соответственно, что дешевле, чем в Турции — 94 тысячи рублей. Однако в июле и августе ситуация аналогична ценам на более звездные гостиницы: в Сочи и Крыму 10 дней в 3* обойдутся в 106-111 тысяч рублей, в то время как в Турции — 89-95 тысяч рублей.

Сравнение средних цен на туры в отели 3* с AI в Турции и России, июнь-август 2018 года

Сравнение средних цен на туры в отели 3* с AI в Турции и России, июнь-август 2018 года. Фото: исследование АТОР

"В Турции гораздо больше отелей, работающих по системам All Inclusive (AI) и Ultra AI, например, в регионе Анталья они абсолютно превалируют — конкуренция между ними способствует здоровому ценообразованию — от спроса, а не от издержек. В России доля таких объектов меньше, конкуренция между ними невелика. Многолетнее развитие в Турции системы "все включено" привело к существованию на курортах этой страны развитой экономической экосистемы для поддержания этого типа обслуживания, налаженной цепочки поставок и внушительного пула поставщиков. Это, а также рациональный и тщательно просчитанный за десятилетия цикл приготовления, использования, переработки и утилизации продуктов, существенно удешевляют в Турции эту систему питания. Турецким отельерам легче инвестировать и в другие инфраструктурные составляющие All Inclusive – детские клубы, аквапарки, пляжи, дополнительные станции питания – для этого в стране действует отлаженное льготное кредитование и в ряде случаев, частичное государственное субсидирование некоторых проектов", — говорится в сообщении АТОР.

Также аналитики отмечают, что благодаря развитым чартерным программам на турецком направлении и субсидиям Турции для туроператоров и авиакомпаний цена перелета в эту страну часто ниже цены рейсов на внутрироссийских направлениях.

Не стоит забывать, что помимо дальних зарубежных и российских направлений провести летний отпуск можно и здесь, на дальневосточных островах, наслаждаясь неповторимой красотой и дарами сахалинской природы. В теплый сезон Сахалин и Курилы предоставляют большие возможности для активного отдыха. Правда, как отмечает тур-менеджер компании "Эверон-Тур" Юрий Козлов, это времяпрепровождение не для ленивых любителей пляжного отдыха по системе "все включено". Юрий Козлов уже не один десяток лет возит туристов на Итуруп, Кунашир и Сахалин. Прежде его услугами пользовалось много островитян, но с развитием дорожной сети они перешли в категорию самостоятельных туристов, и большую долю клиентов теперь составляют гости из других регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Волгограда, Рязани, Улан-Удэ.

По словам Юрия Козлова, больше всего путешественников привлекает на Сахалине возможность порыбачить на лосося.

"Много лет назад туристы были попроще — умели ходить с рюкзаками, преодолевать трудности, с ними было интересно. На Итурупе и Кунашире и сейчас непросто. Люди шли на это путешествие, понимая, что нужно все с собой носить, подниматься в горы, преодолевать труднопроходимые места, быть готовым ко встрече с медведями. Но в последние лет шесть резко произошла смена направления. Таких людей, которые возьмут рюкзак и пойдут в горы в поисках чего-то нового и красивого, в поисках открытий и приключений — стало гораздо меньше. Люди стали искать комфорт. Это резко ударило по туризму курильского направления. Я сейчас занимаюсь в основном Сахалином. К нам приезжает такая же "комфортная" категория туристов — чтобы все было включено, только в хорошем отеле, красивые места, до которых удобно добираться, комфортабельный автобус, отличная кухня — это современный туристический запрос на Сахалине. Но наравне с ними есть люди и попроще, которые хотят увидеть новые места. Процентов 30-40 клиентов приезжают на рыбалку на лосося — тайменя, симу, также выловить и поесть морепродуктов", — рассказал Юрий Козлов.

Он также отметил, что у его туркомпании есть особое предложение и для сахалинцев. В частности, он уже два года практикует туристические автомобильные поездки с Сахалина на запад России группами по шесть человек. Юрий Козлов отметил, что большой интерес туристы проявляют к Курильским островам. Однако дороговизна авиабилетов, инфраструктурные и транспортные проблемы российских островов зачастую отбивают желание путешественников посетить Курилы.

Стоит отметить, что по данным группы компаний "Слетать.ру", среди внутрироссийских направлений летом 2018 года туристов напротив больше всего интересуют путешествия в Крым (70,91% поисковых запросов на туры по России), второе место занимает Краснодарский край (27,69%), третье – Калининградская область (0,23%). Среди лидеров также оказались Республика Карелия, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ставропольский край, Ростовская область, Республика Татарстан и Алтайский край. По информации Biletix, в 2018 году значительно вырос объем продаж в Краснодарский край по сравнению с прошлым годом: в Сочи – на 8%, в Анапу – на 23%, в Краснодар – в 2 раза. Среди выездных направлений по информации той же компании наибольшей популярностью у российских туристов летом 2018 года пользуются Турция, Греция, Кипр, Испания, Черногория, Болгария, Таиланд и Абхазия.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia