Мост на Сахалин станет толчком развития для северных районов Хабаровского края - Шпорт

Губернатор Хабаровского края отметил важность проекта строительства транспортного перехода
Вячеслав Шпорт. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Хабаровского края

Строительство моста, связывающего материк с островом Сахалином, станет огромным толчком развития для четырех северных районов Хабаровского края. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Шпорт, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Интерфакс".

"Мост на Сахалин для нас очень важный проект. Действительно, проект века для Хабаровского края. Это жизнь для, как минимум, четырех районов на севере края. Для нас это на много лет и работа для промышленности, и работа для жителей отдаленных районов, по которым пройдет эта дорога", — сказал Шпорт.

По его словам, строительство дороги также поможет специалистам добраться до залежей полезных ископаемых, к которым пока нет доступа.

"В настоящее время идут расчеты и предпроектные работы. И когда будет принято окончательно решение, правительство региона его полностью поддержит", — подчеркнул губернатор.

Вопрос о строительстве железнодорожного перехода прозвучал на прямой линии с президентом страны. Владимир Путин подчеркнул, что вопрос находится на его контроле.

Вопрос о строительстве железнодорожного перехода на Сахалин прорабатывался по заказу Минтранса РФ в 2013 году. Тогда просчитали два варианта строительства железнодорожной линии Селихино — Ныш с мостовым переходом и с тоннельным переходом, стоимость проекта тогда оценили почти в 400 млрд рублей в ценах 2013 года.

В июне в прошлого года на "Прямой линии" президент Владимир Путин заявил о реанимировании этого проекта, который включили в государственную стратегию развития транспортной системы России. Сейчас строительство моста и участков железной дороги к нему (на материке и Сахалине) оценивается примерно в 540,3 млрд рублей без НДС. В случае реализации этого проекта предстоит построить 580 км железнодорожных путей на территории Сахалина и Хабаровского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia