В России. 20 июня, 18:20
Один из крупнейших экземпляров тайменя. Фото: пресс-служба погрануправления ФСБ по Сахалинской области

Банду браконьеров с грузом краснокнижного тайменя накрыла ФСБ Сахалина (ФОТО)

Менеджеры среднего звена и местный "нефтяник" наставили в заливе Набиль 200 м сетей

20 июня, SakhalinMedia. Совместные силы пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области и общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" привели к задержанию троих жителей Ногликского района, выловивших 34 особи сахалинского тайменя – особо ценного вида рыб, занесенного в Красные книги России и Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на общественную организацию "Экологическая вахта Сахалина".

Все трое задержанных браконьеров оказались работающими жителями Ногликского района. Двое из них занимают руководящие должности среднего звена в крупных местных предприятиях, третий – пенсионер, продолжающий работать в одной из нефтяных компаний. В то время как десятки местных жителей вышли на рыбалку, вооруженные лишь спиннингами, эти трое решили не мелочиться и поставили три сети общей длиной около 200 метров. Место незаконного промысла и характеристики сетей были целенаправленно ориентированы на вылов именно сахалинского тайменя – кроме 34 крупных рыб этого вида в них попалось лишь несколько камбал и одна сима. Часть тайменей к моменту задержания незаконные рыболовы успели уже разделать. Пограничники изъяли у браконьеров сети и улов, а также две моторные лодки с подвесными моторами Тохатсу-25 и Судзуки-30, которые теперь надолго выведены из браконьерской деятельности.

По данному факту в ближайшее время будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Незаконная добыча, а также приобретение, хранение, перевозка, пересылка, покупка и продажа сахалинского тайменя подпадают под действие статьи 258.1 УК РФ, предусматривающей в качестве наказания исправительные работы, штрафы до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до трех лет, а в составе организованной группы – от пяти до семи лет.

Рейд проводился в рамках плана взаимодействия между сахалинским погрануправлением и "Эковахтой Сахалина", действующего уже второй год. Его участники с удовлетворением отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года браконьерских сетей в заливе Набиль стало на порядок меньше, а общий уровень браконьерства по ряду признаков заметно сократился.

Недавние исследования сахалинских ученых показали, что численность сахалинского тайменя повсеместно стремительно сокращается, и главной причиной этого является интенсивный браконьерский вылов. В реках юга острова этот вид уже стал огромной редкостью, а в ряде мест и полностью исчез. Набильский залив с впадающей в него рекой Набиль – один из очень немногих водных объектов Сахалина, где исчезающий таймень пока еще встречается относительно часто.

Охранные мероприятия основных мест обитания сахалинского тайменя продолжатся. Пограничники и экологи призывают всех добросовестных рыболовов при случайном попадании на крючок сахалинского тайменя немедленно выпустить его в воду с минимальными повреждениями.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia