Артур Мантуров: Желание создать батутный парк привело меня на Сахалин

Руководитель батутного парка "Портал" рассказал, как создать бизнес с нуля
Артур Мантуров. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Денис ТАУШКАНОВ. Генеральный директор ООО "Спортпроект" (Батутный парк "Портал") Артур Мантуров никогда не думал, что будет заниматься бизнесом в сфере развлечений и уж тем более на Сахалине. Он и его партнер перебрали множество вариантов предпринимательской деятельности. В один прекрасный момент они остановились на идее с батутными парками. Партнер предложил построить развлекательную площадку на острове, аргументируя тем, что на Сахалине ничего подобного нет. О том, как с нуля построить бизнес, о перспективах развития батутных парков и дальнейших планах на жизнь Артур Мантуров рассказал в интервью с корр. ИА SakhalinMedia.

Батутный парк "Портал" в Южно-Сахалинске

Батутный парк "Портал" в Южно-Сахалинске. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Расскажите, как пришла идея открыть батутный парк на Сахалине?

— До открытия батутного парка работал в строительной сфере. Пока набирался опыта в разных компаниях, стал задумываться о собственном бизнесе. Мне хотелось заниматься чем-то реально интересным и увлекательным. Еще во время учебы в университете я познакомился со своим партнером Алексеем Леонтьевым. Он, кстати, родом с Сахалина. Он работал экологом и увлекался акробатическими дисциплинами. Из-за его увлечения и места рождения, мы и решили открыть батутный парк на острове. Но прежде чем пришли к этой идее, просмотрели множество вариантов предпринимательской деятельности: хостела, сельскохозяйственного проекта, общепита. Но во всем этом были свои "но".

В определенный момент к нам пришла идея создать батутный парк. В Санкт-Петербурге их было около 10, при этом, разных направленностей. Во многих городах России они тоже были. Тут мне Алексей и подал идею построить парк на Сахалине. В этом предложении я не увидел минусов.

— Наверное, сложно было бросить работу и уехать на Сахалин, начать все с нуля?

— Да, действительно было сложно. Для начала нам надо было понять, как реализовать нашу идею на острове. И думать об этом надо было, еще находясь в Санкт-Петербурге. К счастью для нас, мы имели друзей, которые работали в сфере строительства батутных парков. Когда посетили другие развлекательные площадки, пообщались со специалистами, составили бизнес-план, подготовили определенный капитал на строительство и взвесили риски, мы поехали на Сахалин на разведку. Только после проведения исследований на месте решили начать строительство батутного парка.

1 / 2

— С какими подводными камнями вы столкнулись во время строительства парка?

— Изначально нам надо было найти помещение. Оно было найдено, однако, через некоторое время, пока мы готовились начать строительство, получили отказ и начали поиски с нуля. Тем не менее, нашли место для реализации своего бизнеса.

Также, оказалось сложно найти добросовестного подрядчика. Нам нужны были специалисты по возведению металлоконструкций, которые сделали бы за разумные деньги и качественно. Изначально у нас были договоренности со многими компаниями. Их устраивали условия договора и цена, которую они, кстати, сами назначали. Но когда подходил срок к началу строительства, они переставали отвечать на звонки.

— Для реализации вашего проекта хватило накопленных денежных средств?

— Честно, нет. У нас были определенные сбережения, но их было недостаточно. Мне приходилось привлекать волонтеров для завершения строительства, сокращать затраты, но так, чтобы это не было в ущерб качеству. Я и мой партнер участвовали на каждом этапе строительства: от покраски полов до сборки металлоконструкции. Все спортивное оборудование было смонтировано руками добровольцев, партнера и моими. Благодаря поддержке всех наших помощников мы смогли открыться, но с минимальной мощностью. Представьте себе, когда открылись, работала только батутная арена. Полноценных раздевалок, зоны отдыха не было, даже стойка администратора была сделана на скорую руку за несколько часов до открытия. Только спустя год мы смогли реализовать все задуманное.

Батутный парк "Портал" в Южно-Сахалинске

Батутный парк "Портал" в Южно-Сахалинске. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Пользовались ли вы мерами поддержки для начинающих предпринимателей?

— Конечно, пользовался. В администрации островной столицы есть механизмы для поддержки предпринимателей, и они доступны для любого бизнеса. Стоит отметить, что город помогает в основном возмещением затрат. То есть вам надо предоставить пакет документов (на что ушли деньги), и тогда по определенным статьям расходов могут быть предоставлены компенсации. Это правильный механизм, потому что каждый может прийти за деньгами, а вот создать из идеи реальность не всякий способен.

Помимо этого, нас еще включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов Южно-Сахалинска. В основном администрация города поддерживает социально-значимые направления, которые нацелены не только на коммерцию. Я собрал необходимые документы и меня включили в эту программу. Мы получили довольно серьезную денежную поддержку, которая позволила покрыть значительные затраты на оборудование.

— Если не секрет, сколько вам пришлось вложить денег в батутный парк?

— На текущий момент мы превысили сумму 6 млн рублей.

— Какой в целом должен быть капитал на руках для реализации такого проекта?

— Если у вас нет полезных связей, специалистов и опыта в этой области, то лучше иметь порядка 10 млн рублей, чтобы быть защищенным от различных рисков. Мы говорим о ситуации, когда вы арендуете помещение. Со строительством здания расходы будут значительно выше.

Батутный парк "Портал" в Южно-Сахалинске

Батутный парк "Портал" в Южно-Сахалинске. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— При строительстве парка что для вас было самое главное?

— Главный критерий любого батутного парка – это безопасность. Если этому не уделяется должное внимание, то я считаю, что такой батутный парк не имеет право на существование.

— Что почувствовали, когда открылся ваш батутный парк?

— Перед открытием у нас был двухдневный марафон, мы пытались быстро закончить строительство. Двое суток не спали. Когда наступил день икс, я встал за стойку администратора, так как у нас еще не было сотрудников. За полчаса до открытия у наших дверей уже стоял поток людей. За один день мы приняли более 250-ти человек! Я тогда работал в зомби-режиме и делал все для того, чтобы посетители остались довольны. До меня дошло только через неделю, что мы открылись, так как нам еще приходилось многое доделывать в парке.

1 / 4

— Помимо прыжков на батутах, предоставляете еще какие-либо услуги?

— Во-первых, наш парк в первую очередь несет развлекательный характер. Люди приходят к нам ради активного отдыха. Во-вторых, у нас есть тренировки по акробатике. У нас работают четыре тренера, которые обучают трюкам всех, кто желает. Также они могут вас обучить приемам на сноуборде и специальном самокате на батутах. Эти тренировки очень хорошо подходят для людей, которые занимаются сноубордингом или горными лыжами. Стоит отметить, что сюда часто приходят спортсмены. Такие тренировки помогают им развивать координацию и вестибулярный аппарат.

Еще мы здесь проводим мероприятия. В основном это детские праздники или дни рождения. Благодаря поролоновой яме, скалодрому и батутам детям очень нравится здесь веселиться.

— Посетителей до сих пор много?

— Как я говорил ранее, в первые дни было очень много посетителей. Сейчас их поубавилось. В основном люди приходят вечером и в выходные дни. Конечно, хочется больше людей. Стоит отметить, что мы не вкладывали деньги в рекламную кампанию. Это связано с соответствующими условиями, которых не было год назад. Представьте себе, сняли мы красивую рекламу парка, человек увидел ее и пришел к нам. Он был бы разочарован, так как здесь не было достаточных комфортных условий.

Сейчас, когда мы уже обустроили помещение, сделаем акцент на рекламе. Надеюсь, люди будут довольны увиденным, предоставляемыми услугами и расскажут друзьям о нас после посещения.

1 / 5

Вложенные средства окупились?

— Сейчас рано говорить об окупаемости. Мы только закончили строительство двухуровневой зоны отдыха. Она требовала привлечения кредитных средств.

Сейчас мы вышли на точку окончания инвестиционного периода и переходим непосредственно к окупаемости. Мы надеемся, что в течение двух лет реализуем наши амбиции и вернем те средства, которые вложили.

— Как вы считаете, выгодно ли кому-то открывать в Южно-Сахалинске еще один батутный парк?

— В Южно-Сахалинске, кроме нашего, есть еще два батутных парка, которые открылись после нас. Насколько будет рентабельно открывать еще один парк, не могу сказать. Человеку придется провести маркетинговое исследование, взвесить все "за" и "против" и подумать, какой он хочет построить объект. В городах-миллионниках, или где население хотя бы 500-700 тысяч, можно спокойно строить четвертый батутный парк.

— Есть ли перспективы у такого бизнеса?

— Конечно, есть. Главная перспектива – это создание собственного объекта недвижимости, который не требует высоких ставок на ежемесячную аренду. Хорошо иметь в своем здании, например, 50 батутов, кафе, небольшой веревочный парк и другие виды развлечения.

Батутный парк "Портал" в Южно-Сахалинске

Батутный парк "Портал" в Южно-Сахалинске. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Вы собираетесь расширяться в будущем?

— Сейчас нам важно, как дальше будет работать батутный парк, какой будет спрос на услуги. Если спрос будет превышать предложение, то мы будем и дальше развивать свой проект.

Кстати, у нас есть еще один проект, который не связан с батутами. Он относится к парку развлечений и активного отдыха. На материке он уже давно существует, а в Южно-Сахалинске его нет. Уже есть заинтересованные инвесторы и поддержка администрации. Проект этот пока у нас только в папке лежит. Будущее покажет, стоит ли его начинать реализовывать или нет.

— Как вы думаете, любой человек может стать бизнесменом?

— Думаю, что нет. Я много общался с людьми, многим хочется стабильной и спокойной работы. Предприниматель же всегда должен быть в работе. Выходной или будни, день, ночь – неважно. Если возникает проблема, то кроме тебя никто не сможет ее решить. Предпринимательская деятельность требует не только времени, денег и сил, но и психоэмоциональной устойчивости. И самое главное человек-предприниматель должен быть готов брать на себя большую ответственность. У него должен отсутствовать страх принятия решений. И не стоит забывать, что человек должен быть коммуникабельным, должен уметь ладить как со своими сотрудниками, так и с клиентами.

— Какие первые пять шагов должен сделать любой начинающий предприниматель?

— Первый – понять, что может нести большую ответственность. Второй – осознать, что в его силах реализовать проект. Третий – грамотно составить бизнес-план. Четвертый – найти деньги и возможности. Пятый – запуск. К первым трем пунктам добавлю, что лучше всего претворять идею в жизнь с компаньоном или единомышленником.

Батутный парк "Портал"

Батутный парк "Портал". Фото: Предоставил батутный парк "Портал"

— Когда друзья узнали, что вы хотите поехать на Сахалин и построить батутный парк, как они к этому отнеслись?

— Мало, кто поддержал. Все изначально были скептически настроены. Перед моим отъездом родные озвучивали многократно все риски такой амбициозной идеи. Сейчас особенно приятно приезжать к родственникам, которые изначально не верили, что дело выгорит. Теперь они поздравляют с успехом. Они оценили, что мои труды не прошли даром.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia