Увеличение НДС ударит по россиянам ростом тарифов на ЖКХ

Новые меры увеличат расходы ресурсных компаний
. Фото:

12 июля, SakhalinMedia. Новые правила расчета россиян по квитанциям ЖКУ пока не принесли результатов. Несмотря на то, что из схемы убрали управляющие компании, как посредников, платить россияне лучше не стали. Сумма долга по квитанциям в прошедшем квартале выросла еще на 5,3% и составляет 1,4 триллиона рублей, передает ИА SakhalinMedia.

Эксперты отрасли говорят, что эффект от нового закона если и увидят ресурсоснабжающие предприятия, то нескоро. Пока, они вынуждены собирать долги и готовится к новым потрясениям – повышению ставки НДС.

Если мера будет принята и налог на добавленную стоимость увеличится на 2%, убытки РСО снова спровоцируют рост задолженности в ЖКХ, а затем и повышение тарифов на те же 2%, рассказал эксперт "Известий".

Общая сумма долга россиян сегодня выглядит так: водоснабжение — 86 млрд рублей, водоотведение — 63,9 млрд, электричество — 247,5 млрд, ЖКУ — 234,3 млрд, за теплоснабжение —569,3 млрд рублей. Один плюс – на 9,2% сократилась задолженность в газоснабжении.

По словам директора ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексея Макрушин, эффекта от подписанного Путиным в этом году закона о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями не последовало. Как и ранее до РСО от управляющих компаний не дошла весомая сумма — 250 млрд рублей.

Минстрой снова озадачен. Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству министерства уже формирует пакет предложений. Одно из них, в сфере теплоснабжения, — не включать должникам отопление пока те полностью не погасят задолженность. Но для этого нужно исключить самовольное подключение квартир и ввести административную ответственность за изготовление, продажу и рекламу устройств, искажающих информацию на счетчиках.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia