Фасадам Южно-Сахалинска вернут исторический облик, а на Рогатке обновят набережную

В городской администрации прошла вторая большая встреча главы Сергея Надсадина с журналистами
Вид на набережную Рогатки и улицу Сахалинская. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

12 июля, SakhalinMedia. Фасады домов Южно-Сахалинска унифицируют и вернут им исторический облик, за три года в городе отремонтируют более 400 придомовых территорий, а за пять — построят полмиллиона квадратных метров жилья. Уже в ближайшее время в городе появятся новые скверы, зоны отдыха и арт-объекты. Об этом и многом другом рассказали глава областной столицы Сергей Надсадин и руководители отраслевых подразделений мэрии на очередной встрече с прессой, сообщает ИА SakhalinMedia.

Южно-Сахалинск в Совете Федерации

Во второй раз в Южно-Сахалинске прошла большая встреча с главой города Сергеем Надсадиным. Перед началом общения с прессой он сообщил собравшимся об успешной презентации областной столицы в Совете Федерации РФ. Экспозиция была посвящена истории, настоящему и перспективам Южно-Сахалинска.

"У нас была возможность рассказать о Южно-Сахалинске, о его истории, туристическом и инвестиционном потенциале. Были хорошие отклики и много заинтересованных лиц, которые с удивлением узнали, что на самом краю нашей страны есть небольшой город, который в общем произвел на них такое сильное впечатление. Но это надо и нашим жителям. Потому что те, кто здесь живет, хотят скорейшего развития нашего города, создания комфортной среды, хотят жить в городе, где можно наслаждаться своей жизнью", — сообщил Сергей Надсадин.

Он добавил, что выставка в скором времени будет доступна для всех гостей и жителей города. Экспозиция разместится в одном из помещений в парке Гагарина.

Про озеленение и благоустройство

Общение с журналистами в режиме вопрос-ответ снова началось с темы озеленения и благоустройства города. Сотрудники мэрии сообщили, что такие работы ведутся еще с весны. В городе высажено более 400 саженцев деревьев — клен, береза, рябина, а также более 60 тысяч цветов. Вновь были закуплены конструкции для высадки однолетних растений — вазоны для дорожного ограждения, вертикальные цветники.

Большие планы по озеленению у города и на 2019 год. Планируется опробовать оформление живых изгородей, а также ожидается высадка елей и цветущих деревьев — массово будут закуплены саженцы сирени и сакуры.

"В рамках благоустройства уже в этом году будут обустроены скверы Энергетиков, имени Пушкина, сквер в честь 20-летия образования таможни на проспекте Победы и сквер Техник, а также территория на улице Дружбы в поселке Луговом. Кроме этого мы сейчас работаем над проектом благоустройства улицы им. И.П. Куропатко, которая ведет от аэропорта до проспекта Мира, на ней планируется установить масштабные цветочные конструкции", — подчеркнул Сергей Надсадин.

Также в этом году идет разработка проекта модернизации и благоустройства русла и набережной реки Рогатка. Этот объект был выбран жителями Южно-Сахалинска как приоритетный. В 2018 году будет разработан гидротехнический проект модернизации русла реки — вынос сетей, укрепление берегов. Второе направление работ — благоустройство набережной. Разработано концептуальное решение, согласно которому в новой зоне отдыха должна появиться скульптура Владимира Высоцкого. Проектирование закончится к концу осени, а работы начнутся в этом году и завершатся весной 2019 года.

Помимо общественных зон городского значения, в Южно-Сахалинске продолжается работа и во дворах многоквартирных домов. Так, с 2018 по 2021 год запланирован ремонт 409 придомовых территорий. Работы включают в себя ремонт и замену коммуникаций, проходящих под объектами.

Фасадам вернут исторический облик

Но этим работа по преображению внешнего облика города не ограничится. Как сообщил директор муниципального предприятия "Горархитектура" Андрей Ковальчук, в 2018 году разработана концепция обновления улицы Ленина — от перекрестка с Сахалинской до перекрестка с Пуркаева. Проект включает обновление фасадов, пешеходных зон и проезжей части, снос ветхих строений, строительство новых объектов. Концепция получила одобрение городского градостроительного совета. В настоящее время идет разработка проектов фасадов домов.

"В 2018 году планируется запроектировать, а в 2019 — отремонтировать фасады 24 жилых домов — от перекрестка с Сахалинской до Компроспекта. Навесные фасады, которые появились тут 10 лет назад, будут демонтированы, проектом предусмотрено полное восстановление в соответствии с историческим обликом этих зданий. В 2019 году планируется запроектировать еще 48 фасадов — от Компроспекта до Пуркаева", — сообщил Андрей Ковальчук.

Вице-мэр Александр Гринберг добавил, что подобная работа уже велась в минувшем году на Сахалинской, проспекте Победы и Горького. При этом городские власти столкнулись с трудностями при приведении к единообразию балконов зданий. Оказалось, что многие горожане отремонтировали и расширили свои балконы и потому протестовали против проведения работ на фасаде.

"У нас никогда прежде работой по унификации фасадов не занимались. И жители принимали решения по ремонту балконов в зависимости от своего кошелька, понимания гармонии, или просто утепляя его, не думая о внешней красоте. Было дано задание нашим юридическим службам изучить опыт других городов и применить его на практике. Я думаю, что большинство жителей все же выступают за наведение порядка в этой области и за красивый облик домов на главной улице", — отметил градоначальник.

Заместитель начальника департамента городского хозяйства Евгений Золотов добавил, что несмотря на то, что иногда ремонт фасадов и необходимость их утепления приводит к уничтожению или скрытию мозаики, оставшейся на домах советских времен, там где возможно, она будет сохранена.

Про ветхое и новое жилье

Что же касается другого советского наследия — ветхих и аварийных домов, то с этой проблемой городские власти справляются планомерно и эффективно. И.о. начальника управления жилищной политики Ирина Носкова сообщила, что только в 8-м микрорайоне подлежали сносу 29 аварийных домов. 15 из них уже расселены. Также в переулке Озерном в районе улицы Детской расселению подлежат еще 12 домов.

Сергей Надсадин уточнил, что в настоящее время в Южно-Сахалинске аварийными признаны порядка 20 тысяч кв. метров жилого фонда. Потенциально в эту категорию попадает 100 тысяч кв. метров, или 237 многоквартирных домов. В целом же порядка 300 тысяч кв. метров жилья со временем потребует реновации.

"Мы сейчас разработали программу. Она включает различные механизмы — и строительство муниципального жилья, и выкуп жилья у коммерческого застройщика. Таким образом порядка 500 тысяч кв. метров жилья можно и нужно построить в нашем городе до 2023 года. Эта программа сейчас проходит согласование в муниципалитете. К каждой площадке необходимо подключить коммунальные сети, что требует четкого планирования и бюджетирования. Таким образом, признанное аварийным жилье мы планируем расселить в 2018-2019 годах. Также в этом году мы начинаем несколько строек, которые связаны с реновацией — 8-й микрорайон, район на улице Детской, жилой район на улице Мартовской, 10-й микрорайон. Таким образом мы планируем и обновить город, и улучшить жилищные условия для наших горожан", — прокомментировал Надсадин.

Про водоснабжение

В ответ журналистам на вопрос о качестве водоснабжения города вице-мэр Александр Гринберг сообщил, что в этой области работа не прекращается вот уже несколько лет, благодаря чему в сетях Южно-Сахалинска значительно сократились потери воды, а жители забыли, что такое сеансовая подача.

"Запущены новые водозаборы. Идет разведка еще одного водозабора на юге города, в районе аэропорта. Он сможет дать в перспективе 20 тысяч кубометров воды в сутки с возможностью увеличения подачи до 30-35 тысяч кубометров. Мы проводим мероприятия по модернизации насосных станций. В этом году закупаем стабилизаторы, которые позволят исключить гидроудары, отрицательно влияющие и на сети, и на качество воды", — сообщил Гринберг.

Он добавил, что ежегодно в городе меняют порядка 10 км сетей водоснабжения. Появились новые водозаборы в селах, запланированы водозаборы в Ключах, Новой Деревне и Березняках. Также запланирована модернизация гидротехнических сооружений на водохранилище реки Рогатка.

"Ведется масштабная работа, многое запланировано. За последние 3-4 года мы забыли, что такое сеансовая подача. Это связано не только с погодными условиями, но и улучшением сетей и сокращением потерь. Ситуация стабильная и улучшается ежегодно", — заключил вице-мэр.

День города с бардами и фестивалем граффити

Близится главный праздник Южно-Сахалинска и один из вопросов был посвящен подготовке к торжественному дню. Начальник управления культуры администрации Южно-Сахалинска Ирина Герасимова сообщила, что традиционно к Дню города будут открыты площадки проекта "Культурная столица". Он включает в себя конкурс эстрадного пения "Поющий город", выступление творческих коллективов на площади около фонтанов, участие в мероприятиях парка и проведение различных мастер-классов.

"Из новшеств "Культурной столицы" — проект, связанный с фестивалем стрит-арта. Уже состоялись встречи с артистическим сообществом. В городе существуют порядка пяти граффити-групп, которые готовы заниматься росписью стен и фасадов. По условиям конкурса стрит-арта мы предложили этим группам выбрать фасады, на которых они хотели бы расположить свои художественные замыслы. После согласования с собственниками фасадов и согласования эскизов в августе команды приступят к росписи. Награждение победителей пройдет в День города", — сообщила Ирина Герасимова.

В числе традиционных мероприятий празднования Дня рождения Южно-Сахалинска состоится пятый фестиваль бардовской песни "Апостроф", шествие, дневная и вечерняя концертная программа, массовые гуляния в парке, концерт ДШИ "Этнос" в сквере имени Чехова, концерты детских школ искусств в сквере краеведческого музея. И, конечно, к празднику город украсят новые световые конструкции и элементы оформления.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia