"Какая-то круговая порука идет. Мне страшно становится" - дело БАТМ "Дальний Восток"

Адвокаты по делу о гибели траулера заявили два отвода судьям, которые были отклонены

Нарушение принципа справедливости, незаконность действий и недоверие – адвокаты по уголовному делу крушения БАТМ "Дальний Восток" дважды подали отвод на суд в Южно-Сахалинске в пятницу, 20 июля. Об этом сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": адвокат Евгений Ефимчук

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": адвокат Евгений Ефимчук. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Адвокат Алексея Васина Евгений Ефимчук заявил отвод председательствующему судебной коллегии по данному уголовному делу Евгению Брику, основание — нарушение закона. Защита зачитывала заявление около 20 минут.

По мнению стороны защиты, судья Брик блокировал возможности подсудимых показать и доказать на фотографиях, что судно не имело каких-либо вырезов на борту; председателем судебной коллегии были введены иные стадии (рассмотрение старых доказательств, предоставление новых доказательств), которые не предусмотрены законом. Например, в материале "Ходатайства какие-то бесполезные", судья говорил, что если они пройдут стадию предоставления новых доказательств, то защита не сможет вернуться к ним. Как отметил адвокат Евгений Ефимчук, такой стадии нет в судебном производстве, только подготовительная часть, судебное следствие, прения сторон, приговор и итоговое решение. Из отвода следует, что суд принуждает защиту предоставлять доказательства в указанной им последовательности. В то время как защита должна сама определять очередность предоставления доказательств.

"Если суд апелляционной инстанции не желает выяснять, при каких обстоятельствах суд первой инстанции положил в основу приговора не соответствующие фактическим обстоятельства данные, не желает выяснять имело ли место фальсификации доказательств по делу – значит он заведомо не намерен обращать внимания на доводы защиты о том, что во время предварительного следствия были в качестве доказательств представлены недостоверные сведения, которые явились основанием для осуждения фигурантов дела, — высказался Евгений Ефимчук по отводу судьи.

1 / 3

Стоит отметить, что на заседании 19 июля произошло нагнетание обстановки. В течение 25 минут подзащитный адвоката Евгения Ефимчука Алексей Васин пытал заявить ходатайство по исключению доказательств и исследованию материалов дела. Однако суд пояснил, что осужденный не может заявить ходатайство, так как это относится к следующей стадии, то есть прениям. Тогда адвокат Евгений Ефимчук заявил, что закон не запрещает Васину заявлять подобные ходатайства, и трижды пытался выяснить "запрещает ли это делать нам господин председательствующий?". Однако от судебной коллегии никаких разъяснений не последовало.

1 / 3

"Все видели, что Васин был взволнован и растерян. Не понимал, как еще ему нужно осуществлять свою защиту, если суд не дает ему возможности заявлять ходатайства. В данном случае хочу отметить, что подобные действия председательствующего рушат все принципы состязательности процесса", — отметил Евгений Ефимчук.

Следом свою позицию обозначили подсудимые.

"Я полностью поддерживаю ходатайство своего защитника, считаю, что оно обосновано и мотивировано. В нем изложены все обстоятельства, которые абсолютно очевидны для всех присутствующих в зале заседания, а также представителям общественности", — сказал подсудимый Алексей Васин.

"Я поддерживаю заявление адвоката Евгения Ефимчука. В ходе судебного процесса я вижу, что позиция председательствующего апелляционного суда не отличается от позиции суда первой инстанции", — отметил подсудимый Николай Харченко.

"Поддерживаю полностью отвод. На первой инстанции также ничто не рассматривалось со стороны защиты, только со стороны обвинения. У меня такое ощущение сложилось, что здесь какая-то круговая порука идет <…> Мне страшно становится", — сказал подсудимый Александр Никодименко.

1 / 3

Однако, не смотря на претензии, которые зачитал адвокат в отводе, суд отклонил и продолжил дальше принимать ходатайства. В связи с этим адвокат Анатолия Борисова Степан Соркин предпринял вторую попытку и объявил отвод всей судейской коллегии. Но из этого ничего не получилось.

Судьи на ответ двум отводам заявили, что никаких нарушений во время судебного процесса не было.

Рассмотрение дела в апелляции продолжится 24 июля в 10.00.

Напомним, 9 апреля Сахалинский областной суд перешел к повторному разбирательству по делу о крушении БАТМ "Дальний Восток", в котором погибло 69 человек. На скамье подсудимых находятся первый заместитель генерального директора ООО "Магеллан" Алексей Васин, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Александр Кудрицкий, бывший капитан траулера "Дальний Восток" Анатолий Борисов, начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ "Сахалинрыбвод" Росрыболовства Николай Харченко и государственный инспектор СВТУ Росрыболовства Александр Никодименко.

В первый день зачитали апелляционные доводы стороны защиты и осужденных, высказанные в пользу фигурантов дела, а также мнения прокурора и потерпевших — в пользу законности приговора. 16 апреля суд завершил этап прослушивания возражений сторон. Также судом было отложено рассмотрение уголовного дела о гибели траулера "Дальний Восток" на два месяца, чтобы предоставить новому адвокату Анатолия Борисова Степану Сорокину ознакомиться с материалами уголовного дела.

За время проведения судебного процесса внесено одно изменение: Александру Кудрицкому в связи с тяжелым состоянием здоровья сменили меру пресечения с заключения под стражей на подписку о не выезде.

Сейчас суд на стадии рассмотрения доказательств.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia