Расплачиваться за мост между Сахалином и материком придется РЖД

Власти назвали основные источники финансирования строительства
Мост на материк. Фото: pixabay.com

Транспортный переход от Сахалина на материк уже давно является животрепещущим вопросом для жителей островного края. В недавнем сообщении от ТАСС стало известно, что основная часть строительства долгожданного моста будет финансироваться из бюджета РЖД. Данная информация была получена от министра транспорта России Максима Орешкина, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на портал Lenta.ru.

Как заявляет Орешкин, у министерства уже сейчас есть стоимостные оценки проекта. Однако конкретные суммы не были названы. "Теоретически есть два источника — бюджет и РЖД. Это очевидно, что основная часть будет точно из бюджета РЖД", — отметил Максим Орешкин.

Ранее 24 июля президент России Владимир Путин по итогам встречи с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко поручил проработать вопрос строительства моста, который свяжет Сахалин и материковую часть страны. Сообщалось, что проект планируется реализовать частично на деньги регионального бюджета, которые Сахалин получает, например, по СРП-2 (соглашение о разделе продукции).

Проектирование железнодорожных путей для мегамоста на Сахалин началось в июне. Закончить проект инженеры должны к лету 2019 года.

В мае 2018 года в РЖД оценили стоимость проекта в 540,3 млрд рублей — это в 3,5 раза больше, чем стоимость Крымского моста. Проектные работы запланированы на 2018-2020 годы, строительные работы — на 2019-2023 годы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia