"Суд лишает возможности подготовиться к выступлениям" - дело БАТМ "Дальний Восток"

Судебное разбирательство по крушению траулера в Охотском море перешло к прениям сторон
Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Денис ТАУШКАНОВ. Апелляционный суд по уголовному делу крушения БАТМ "Дальний Восток" в Южно-Сахалинске перешел к прению сторон в четверг, 26 июля. Со своим заключением первым выступил прокурор, который попросил оставить без изменений наказание осужденным, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток"

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Напомним, 24 июля адвокат Анатолия Борисова Степан Сорокин попросил суд предоставить время на изучение вещдоков, а именно убедиться в наличии старых и новых гидрокостюмов. В итоге защитник изучил предметы, которые хранились на складе.

Суд, выслушав Степана Сорокина, перешел от стадии судебного расследования к прениям сторон. Первым со своим заявлением выступил прокурор.

— О масштабе переоборудования судна можно судить по судовому журналу, согласно которому в период с 25 октября по 23 декабря 2014 года на судне ежедневно проводились сварочные работы по переоборудованию помещения рыбообрабатывающего цеха <…> По словам капитана Притоцкого: "Сварщики работали, как черти, днем и ночью. Иногда в свете, когда велись сварочные работы на БАТМ "Дальний Восток" были видны яркие блики от сварки на судне" <…> В помещении рыбообрабатывающего цеха для увеличения площади уже были произведены работы по вырезке переборки в технической мастерской расположенной с правого борта судна <…>, были демонтированы электрощитовая <…>. В ходе работ по ремонту был демонтирован кампус водонепроницаемый <…> остались лишь отверстия в нижней палубе, которые были заварены металлическим листом, — сказал прокурор.

1 / 2

Суть заявления обвинителя сводится к тому, что была сделана капитальная реконструкция судна; некоторые потерпевшие, которых подняли из воды во время крушения траулера были без гидрокостюмов и спасательных жилетов или часть только в спасательных жилетах; капитан Анатолий Борисов, находясь на судне в порту Пусан и порту Владивостока в декабре 2014 года, достоверно зная конструктивные изменения БАТМ "Дальний Восток", произведенные по инициативе компании судовладельца, не предпринял никаких мер по предотвращению эксплуатации судна.

— Доводы защиты о признании не допустимыми доказательства экспертов Петрова и Анисимова, не являющимися компетентными специалистами судовождения и эксплуатации судов и не имеющими образование по специальности инженер-судоводителя, а также то, что их заключение является не мотивированным, на мой взгляд является не состоятельным, — сказал обвинитель.

В заключении прокурор отметил, что суд первой инстанции вынес верный приговор осужденным, и просил оставить без изменений.

1 / 2

Осужденные и их адвокаты, выслушав вывод обвинителя, попросили суд дать им время для подготовки выступления в прениях сторон. Они заявляли о необходимости согласования позиции после выступления государственного обвинения, для чего адвокатам необходимо посетить следственный изолятор, в котором на сегодняшний день содержатся все осужденные, однако суд был иного мнения. Судья изначально заявил, чтобы сторона защиты выступила 26 июля в 16.00. Однако по заявлению адвоката Андрея Кремнева, который защищает интересы Александра Кудрицкого, прения отложили на 27 июля 10.00. Стоит напомнить, что у его подзащитного тяжелое состояние здоровья, и он из-за этого не присутствовал на заседаниях. Андрею Кремневу нужно узнать мнение осужденного, чтобы довести до суда.

— Позиция прокурора прежняя, есть некоторые изменения в его заключении, связанные с доводами наших апелляционных жалоб и это требует дополнительной подготовки. Например, поддержание требования потерпевших о необходимости компенсации морального вреда семьям Притоцкого и Жиломеева от лица осужденных. Такая позиция странная, потому что Притоцкий и Жиломеев действительно признаны виновными по делу. Но я скажу об этом в прениях <…>. Время, которое предоставил нам суд для подготовки, недостаточно. Председательствующий судья неверно сказал, что предупреждал стороны о необходимости быть готовыми к судебным прениям. Никогда никто нам не говорил, что необходимо быть готовым к ним. Речь шла только о судебном следствии. Мы дополняли его очень активно, предоставляли очень много доказательств, пытались заявить ходатайства. Я сам реализовывал одно очень крупное ходатайство о назначении повторной экспертизы. Это все занимало большое количество времени. Чтобы подготовиться к прениям сторон, не было никакой физической возможности. В таком крупном деле, с учётом значимости и важности событий, с учетом большого объёма доводов со стороны защиты, суд нас фактически лишает возможности хорошо подготовиться к выступлениям. У нас заседания запланированы вплоть до 7 августа, и ни что не мешало предоставить нам время для подготовки хотя бы до следующей назначенной даты, до вторника 31 июля. Я уже устал повторять выражение "нарушение права на защиту", но суд с нами именно так и поступает. Если это является формой выражения справедливости, то у нас разное толкование этого понятия, — рассказал адвокат Алексея Васина Евгений Ефимчук.

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток"

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Защитник также подметил, что нужно больше времени для того, чтобы осужденным разъяснить речь прокурора, из которой им многое не понятно. Тем самым у стороны защиты нет возможности предоставить нормальную квалифицированную помощь осужденным, помочь им разобраться в тех доводах, которые государственный обвинитель привёл в обоснование их виновности.

— Ситуацию слегка изменило только то, что адвокату Андрею Кремневу действительно нужно согласовать позицию с Александром Кудрицким, которого не было в зале заседания. Лично я именно поэтому не ожидал, что председательствующий обяжет нас выступать практически без подготовки. Для меня было ясно, что суд обязан самостоятельно предложить защитнику разъяснить суть выступлений своему подзащитному, который не может присутствовать в зале судебного заседания по уважительной причине. Это должно быть естественным, поскольку данное судебное заседание затрагивает интересы осужденных, а не их защитников. Не знаю, может председательствующий судья забыл, что одного осужденного нет в зале суда, и его мнение тоже нужно выслушать. А его может передать только адвокат. У нас процесс идет очень быстрыми темпами. Мне очевидно, что председатель судебной коллегии желает завершить апелляционный суд в кратчайшие сроки. Мы тоже не хотим затягивать процесс. Единственное, что мы просили, так это дать возможность в разумные сроки реализовать подготовку к прениям сторон, — добавил адвокат Евгений Ефимчук.

Судебное заседание продолжится 27 июля в 10.00.

Напомним, 9 апреля Сахалинский областной суд перешел к повторному разбирательству по делу о крушении БАТМ "Дальний Восток", в котором погибло 69 человек. На скамье подсудимых находятся первый заместитель генерального директора ООО "Магеллан" Алексей Васин, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Александр Кудрицкий, бывший капитан траулера "Дальний Восток" Анатолий Борисов,начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ "Сахалинрыбвод" Росрыболовства Николай Харченко и государственный инспектор СВТУ Росрыболовства Александр Никодименко.

В первый день зачитали апелляционные доводы стороны защиты и осужденных, высказанные в пользу фигурантов дела, а также мнения прокурора и потерпевших — в пользу законности приговора. 16 апреля суд завершил этап прослушивания возражений сторон. Также судом было отложено рассмотрение уголовного дела о гибели траулера "Дальний Восток" на два месяца, чтобы предоставить новому адвокату Анатолия Борисова Степану Сорокину ознакомиться с материалами уголовного дела.

За время проведения судебного процесса внесено одно изменение: Александру Кудрицкому в связи с тяжелым состоянием здоровья сменили меру пресечения с заключения под стражей на подписку о не выезде.
Сейчас суд на стадии прении сторон.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia