Скажите на Сахалине, что в московском суде есть справедливость - БАТМ "Дальний Восток"

Апелляционный суд по делу крушения траулера завершил прения сторон и дал осужденным право выступить с последним словом
Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Адвокат Евгений Ефимчук и его подзащитный Алексей Васин последними выступили в прениях сторон в апелляционном суде по уголовному делу крушения БАТМ "Дальний Восток" во вторник, 31 июля. После этого судебная коллегия предоставила осужденным право выступить с последним словом, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток"

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Напомним, к прениям сторон суд перешел 26 июля. Первым со своим заключением выступила сторона обвинения. Прокурор попросил оставить приговор суда первой инстанции без изменений. 29 июля со своими заключениями выступили адвокаты и их подзащитные. Они просили судебную коллегию оценить все предоставленные доказательства стороной защиты и вынести справедливое решение.

Заключительные выводы адвоката Евгения Ефимчука и осужденного Алексея Васина

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": осужденный Алексей Васин

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": осужденный Алексей Васин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Суд первой инстанции допустил существенные нарушения уголовно-процессуального закона – положил в основу приговора недопустимые доказательства. Это показания свидетеля Шуваева. Указанные показания на суде первой инстанции не оглашались и свидетелем не подтверждались. Они положены в приговор с нарушением положения УПК РФ. В судебном заседании моим защитником было заявлено мое алиби, неопровержимые доказательства того, что я в назначенные даты находился за пределами Сахалинской области. Поэтому не мог быть генеральным директором и уж тем более выполнять его обязанности. Суд, услышав эти факты, вместо того, чтобы оправдать меня, в приговоре просто отверг эту установленную следствием дату, когда меня не было, исключив ее из обвинения. Тем самым суд изменил существо и обстоятельство предъявленного мне обвинения, — рассказал осужденный Алексей Васин.

Подсудимый добавил, что суд первой инстанции совершил ошибку, когда не привлек к делу в качестве гражданского ответчика ООО "Магеллан", который по законодательству должен нести ответственность как владелец БАТМ "Дальний Восток".

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток"

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— В своем ходатайстве я просил суд апелляционной инстанции привлечь в качестве гражданского ответчика ООО "Магеллан", в котором я подробно и мотивировано изложил свои доводы. Судебная коллегия отказала в удовлетворении заявленного ходатайства по причине того, что признание ООО "Магеллан" гражданским ответчиком в суде апелляционной инстанции будет являться автоматическим нарушением прав и интересов, уже в состоявшемся суде первой инстанции <…>. Ошибка суда первой инстанции с выбором гражданского ответчика привела к тому, что обжалованный приговор в части гражданского иска был вынесен с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального кодекса, — продолжил Алексей Васин.

Осужденный отметил, что в 2015 году он был незаконно вывезен в Москву в СИЗО "Матросская тишина", и ему незаконно продлевали срок содержания под стражей.

— Так как это было нарушение УПК РФ, мой защитник Евгений Ефимчук обжаловал это незаконное судебное решение <…>. Только через четыре месяца на кассационной инстанции президиум Мосгорсуда отменил его, полностью согласившись с доводами моего адвоката. После этого ко мне лично обратилась председатель Мосгорсуда Егорова. Её интересовало: "Почему следствие проводится не на Сахалине? Почему за все время содержания в московском СИЗО, ко мне ни разу не приходили следователи?" После чего она сказала мне: "Езжайте на свой Сахалин и скажите там всем, что в московском суде есть справедливость". И сейчас я стою в сахалинском суде и задаю себе вопрос: "Есть ли в сахалинском суде справедливость?" — подытожил Алексей Васин.

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": адвокат Евгений Ефимчук

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": адвокат Евгений Ефимчук. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

После него слово взял его адвокат Евгений Ефимчук. Он сказал, что Алексея Васина незаконно признали виновным в совершении конструктивных изменений на судне.

— В период, когда судно приобретали, ремонтировали и оно выходило в свой последний рейс из порта Владивосток, Алексей Васин еще не работал в ООО "Магеллан". Он трудоустроился в ООО "Магеллан" на должность заместителя генерального директора спустя 23 дня после выхода судна в море. <…> Мой подзащитный никогда не ступал на борт БАТМ "Дальний Восток", никогда не принимал участие в его ремонте, никогда не видел это судно своими глазами. Васин до начала суда первой инстанции никогда не был знаком с капитаном Анатолием Борисовым. Он никогда ранее не знал и, к сожалению, никогда не сможет увидеть капитана Притоцкого. Все эти обстоятельства установлены в суде первой инстанции. Но именно при таких обстоятельствах, уважаемая судебная коллегия, суд первой инстанции признал Васина виновным в том, что он достоверно знал о конструктивных изменениях на судне и допустил его в эксплуатацию, — рассказал Евгений Ефимчук.

Адвокат рассказал, что до сих пор никто так и не может объяснить из каких источников Алексею Васину было известно о конструктивных изменениях, об этом в приговоре не сказано ни слова, а есть только предположения суда первой инстанции. Например, суд сделал вывод об осведомлённости подзащитного Евгения Ефимчука на основании того, что компания-судовладелец была зарегистрирована по его адресу проживания. А это значит, что Васину было известно об изменениях конструкции. Одновременно суд игнорировал сведения о том, что сам осужденный до трудоустройства в ООО "Магеллан" 8 лет проживал на Камчатке.

Во время суда гособвинитель просил суд удовлетворить требование потерпевших по компенсации морального вреда в результате гибели капитана Притоцкого и его помощника Желомеева. По мнению адвокатов, подзащитных, свидетелей и неравнодушных граждан, именно эти двое виновны в том, что судно потерпело крушение. Такие же выводы сделало и следствие, так как Притоцкий и Желомеев были привлечены к ответственности, но дела в отношении них прекратили в связи со смертью. И то, что при таких обстоятельствах прокурор и представитель потерпевших требуют выплатить компенсацию тем, кто виновен в трагедии, для защитника Евгения Ефимчука является очень странным обстоятельством.

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": осужденный Анатолий Борисов

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": осужденный Анатолий Борисов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

—— Хочу обратить внимание на то, как это фактически выглядит. Если придерживаться позиции государственного обвинения, в уголовном деле документально обозначено семеро виновных, которые обвиняются в совершении одного и того же преступления: это пятеро осужденных, которые находятся на скамье подсудимых, и Желомеев с Притоцким, которые признаны виновными в ходе предварительного следствия. То есть, если Желомеев и Притоцкий не погибли бы, то они находились бы сейчас рядом с осужденными. И вот теперь следует задуматься: прокурор просит признать пятерых осужденных виновными и обязательно выплатить компенсацию двоим другим виновным, которые погибли. Исходя из такой позиции обвинения, виновные должны уплатить компенсацию другим виновным за то, что они, по мнению обвинения, вместе совершили преступление, но двое погибли, а пятеро осужденных нет. В данном случае непонятно, почему солидарная ответственность перед потерпевшими, которая по мнению государственного обвинителя должна распространяться на пятерых осужденных, и не должна распространяться на Желомеева и Притоцкого, — продолжил адвокат Алексея Васина.

Евгений Ефимчук отметил, что предоставлены все доказательства того, что конструктивных изменений на судне не было. Защитой были предъявлены и фотографии, и допросы свидетелей.

— Предположим, что на чаше весов справедливости соотношение показаний свидетелей со стороны защиты и со стороны обвинения составляет определённое равновесие. Со своей стороны я могу положить на чашу весов защиты фотографии судна, о которых в своей речи не упомянуло государственное обвинение. Такое доказательство нельзя сравнить с показаниями свидетелей, поскольку на фотографии мы видим лично и можем убедиться в отсутствии вырезов, а показаниям свидетелей мы можем верить или не верить. Но данные фотографии как раз и определяют, каким показаниям свидетелей можно верить, а каким нет. И теперь я могу смело заявить, что чаша весов доказательств стороны защиты о невиновности осужденных резко опустилась вниз, перевесив доказательства стороны обвинения. А теперь добавим на воображаемые весы справедливости результаты подводного осмотра затонувшего судна, в ходе которого в корпусе БАТМ "Дальний Восток" не было обнаружено никаких не предусмотренных конструкцией вырезов. В данном случае общий суммарный перевес доказательств со стороны защиты настолько очевиден, что свидетельские показания, на которые обвинение ссылается, кажутся пушинкой и полностью опровергаются, — заявил защитник Алексея Васина.

О том, что не было конструктивных изменений на судне также подтвердил на суде апелляционной инстанции старший помощник капитана судна "Дальний Восток" Дмитрий Томме, который перегонял судно из Испании в порт Пусан и присутствовал во время ремонта БАТМа.

Упомянул адвокат также про то, что суд первой инстанции и государственный обвинитель умолчали о доказательствах стороны защиты. Это касается фото судна до его крушения и видеоматериалов "Дальнего Востока", сделанных на дне моря. Следователи не показали эти факты экспертам, и тем самым последние не могли сделать объективные выводы, отметил Евгений Ефимчук. В конце он отметил, что эксперты, которые проводили исследования, не компетентны по тем основаниям, о которых он заявлял в ходатайстве о назначении повторной экспертизы.

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток"

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

После прений сторон, суд предоставил осужденным право выступить с последним словом. Выступили только трое осужденных: Алексей Васин, Александр Никодименко и Анатолий Борисов. Они просили, чтобы коллегия вынесла справедливый приговор. Николай Харченко выступит 2 августа в 10.00, а выступит ли Александр Кудрицкий неизвестно. Стоит отметить, что последний не появлялся в зале заседания по причине болезни.

Стоит отметить, что в своём последнем слове Алексей Васин просил суд апелляционной инстанции не забыть дать оценку фотографиям судна, поскольку о них умолчал в приговоре суд первой инстанции, и ни слова не говорит государственный обвинитель.

Суд продолжится 2 августа в 10.00.

Напомним, 9 апреля Сахалинский областной суд перешел к повторному разбирательству по делу о крушении БАТМ "Дальний Восток", в котором погибло 69 человек. На скамье подсудимых находятся первый заместитель генерального директора ООО "Магеллан" Алексей Васин, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Александр Кудрицкий, бывший капитан траулера "Дальний Восток" Анатолий Борисов, начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ"Сахалинрыбвод" Росрыболовства Николай Харченко и государственный инспектор СВТУ Росрыболовства Александр Никодименко.

В первый день зачитали апелляционные доводы стороны защиты и осужденных, высказанные в пользу фигурантов дела, а также мнения прокурора и потерпевших — в пользу законности приговора. 16 апреля суд завершил этап прослушивания возражений сторон. Также судом было отложено рассмотрение уголовного дела о гибели траулера "Дальний Восток" на два месяца, чтобы предоставить новому адвокату Анатолия Борисова Степану Сорокину время ознакомиться с материалами уголовного дела.

За время проведения судебного процесса внесено одно изменение: Александру Кудрицкому в связи с тяжелым состоянием здоровья сменили меру пресечения с заключения под стражей на подписку о не выезде.
Сейчас суд предоставляет осужденным право выступить с последним словом.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia