Маршрут выходного дня: за здоровьем, кижучем и грибами-ягодами на север Сахалина

ИА SakhalinMedia предлагает читателям отправиться к целебным горячим источникам (ФОТО) (ОБНОВЛЕНО)
Общество. 10 августа, 11:00
Карта дагинских источников. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
SakhalinMedia выходного дня

10 августа, SakhalinMedia. Юрий ГУРШАЛ. ИА SakhalinMedia рекомендует на выходные дни отправиться в Горячие ключи на север Сахалина, посетить горячие термальные источники. Собрать ягод, грибов, половить кижуча и гольца.

Маршрут: поселок Горячие ключи (Ногликский район).

Расстояние: 549 км от Южно-Сахалинска до поселка Горячие ключи (в одну сторону).

Ориентир: дорога Ноглики — Оха

Время: 8 — 12 часов на автомобиле, 12 — 14 часов на поезде (плюс 30 — 40 минут на такси или автобусе).

Транспорт: Автомобиль, поезд.

Затраты: топливо (цена зависит от класса автомобиля), билет на поезд (цена зависит от выбранного места в вагоне).

Наличие туристической инфраструктуры: тропы по территории.

Дагинские термальные источники — памятник природы Сахалинской области. Они находятся на северо-востоке острова возле поселка Горячие ключи Ногликского района. Вода источников отличается богатым содержанием кремниевой кислоты и повышенной щелочностью, что оказывает благоприятное воздействие на здоровье: лечит болезни опорно-двигательного аппарата, кожные, воспалительно-гинекологические, неврологические и другие заболевания.

Как добраться. Есть два способа добраться до поселка Горячие ключи. Первый из них — железнодорожный. Покупаем билет на поезд Южно-Сахалинск — Ноглики. Добравшись до Ноглик, можно взять такси или доехать до ногликского автовокзала и купить билет на автобус Ноглики — Оха. Второй способ — поехать на собственной машине. Если вы решите выбрать этот вариант, то лучше следует выезжать как можно раньше. Оптимальным будет время 4—5 утра. С остановками по пути до Горячих ключей можно будет добраться примерно к 15:00.

1 / 4

Территорию дагинских источников условно можно разделить на две части: в одной расположены источники: "Бегемот", "Пионер", "Партизан", "Патриот", "Трепанг", "Кальмар". Также здесь находятся минеральные грязи и "Скважина №5" с целебной питьевой водой.

1 / 9

В другой части разместились источники "Мечта", "Молодость" и "Здоровье" — питьевой источник.

1 / 4

Где остановиться. В Горячих ключах есть туристическая база, где можно заранее забронировать номер. Есть и другой вариант: можно снять домик или комнату у местных жителей. В летне-осенний период большинство отдыхающих предпочитают жить в собственных палаточных лагерях.

Лагерь близ источников

Лагерь близ источников. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Вокруг горячих источников леса и болота полны грибами, брусникой, голубикой и черникой. Немного позже созревает клюква. Также в это время в реках идет голец и кижуч.

1 / 5
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia