Япония протестует из-за размещения на Итурупе российских истребителей Су-35С

Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Правительство Японии выразило России протест в связи с размещением на острове Итуруп истребителей Су-35С. Об этом 6 августа заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на регулярной пресс-конференции, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

"Через посольство в Москве министерству иностранных дел РФ был выражен протест", — сказал он, комментируя по просьбе журналистов информацию о том, что Россия на прошлой неделе разместила истребители Су-35С в аэропорту Ясный на острове Итурупе. Суга также подчеркнул, что действия Москвы "идут вразрез с позицией Японии и вызывают глубочайшие сожаления".

Вместе с тем Ёсихидэ Суга подчеркнул, что правительство Японии продолжит "вести плотный и активный диалог с российской стороной для решения вопроса принадлежности четырех северных островов (так в Японии называют южные Курильские острова — прим. ТАСС) и заключения мирного договора".

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы — русская земля

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia