Наказаны за бездействие: японцам отказали в посещении Итурупа

Россия ждет от Японии конкретных предложений по дальнейшему сотрудничеству
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Российская сторона исключила посещение острова Итурупа из программы начинающегося 16 августа визита японской бизнес-миссии на Южные Курилы. Об этом сообщили знакомые с ходом подготовки мероприятия собеседники в двух профильных ведомствах. По словам одного из них, на острове уже идет разработка проекта по ветрогенерации. Однако со времени прошлогоднего визита японской делегации никаких конструктивных идей с японской стороны не прозвучало, поэтому приезжать на Итуруп еще раз смысла нет. На этот раз от Токио ждут конкретных предложений по дальнейшему сотрудничеству, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Известия".

Договоренность о совместном хозяйствовании на южных Курилах (которые Токио считает своими "северными территориями") была достигнута лидерами России и Японии в конце 2016 года. Позднее стороны определили для себя пять направлений, по которым такая деятельность могла бы развиваться в дальнейшем: аквакультура, ветроэнергетика, создание тепличных хозяйств, утилизация мусора и разработка пакетных туристических поездок. С тех пор на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи уже дважды побывали делегации, в состав которых входили члены японского правительства и представители бизнеса. Однако прийти к какой-либо конкретике во время этих визитов так и не удалось.

— По этим направлениям будет продолжена работа очередной японской бизнес-миссии, которая посетит южные Курилы с 16 по 19 августа, — сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области, отметив, что разработкой программы визита занимаются МИД РФ и Минэкономразвития.

Впрочем, в этот раз от японцев ждут не просто "продолжения работы", а четких предложений и действий.

— Цель третьей миссии — конкретно договориться об участниках проектов и площадках, где будут осуществляться проекты. Есть четкая установка: если где-то что-то не получается, надо это отсекать. Нам нужно только то, что работает. В этот раз мы исключили посещение острова Итуруп, объяснив японской стороне, что нет смысла терять время просто на посещение, если проекты там не складываются. А они не складываются, — сообщил источник, причастный к переговорному процессу.

Другой собеседник в российской делегации заметил, впрочем, что сейчас на Итурупе всё же идет реализация совместного проекта по ветрогенерации — в частности, на данном этапе проводятся замеры ветропотенциала.

— Но по сравнению с прошлой бизнес-миссией ничего нового нет, поэтому заезжать нет смысла, — пояснил он решение вычеркнуть посещение Итурупа из окончательной программы визита японской делегации.

Что касается проектов на трех других островах, на этот раз Москва ждет от Токио указания конкретных компаний и мест, где будет осуществляться та или иная программа. Четко обговоренный проект сотрудничества должен быть готов к началу сентябрьского Восточного экономического форума во Владивостоке, где пройдет встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ, подчеркнул один из собеседников "Известий".

При этом он признал, что пока японцы не настроены на достижение конкретного практического результата.

— Они считают, что острова нуждаются в неких финансовых вливаниях, но это не так. Мы заинтересованы во взаимовыгодных проектах, которые принесут реальную коммерческую прибыль, — заметил дипломат.

По мнению Москвы, японская сторона излишне политизирует процесс совместной хозяйственной деятельности. В частности, в июле парламент Страны восходящего солнца принял поправки в закон "О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий" от 1982 года. Как пояснили в Токио, поправки нацелены на облегчение совместной хозяйственной деятельности с Россией за счет создания специального фонда для финансирования проектов с бюджетом 10 млрд иен (около 5,7 млрд рублей). При этом в документе указано, что эта деятельность будет осуществляться на "японских северных территориях".

Однако в Москве считают, что эти поправки, наоборот, создали препятствие для продвижения переговоров. Как отметил в своем официальном комментарии МИД РФ, в принятом документе совместная хозяйственная деятельность прямо увязывается с тезисами об "исконной принадлежности Японии" южных Курил. А для России это неприемлемо.

Разночтения в вопросе принадлежности островов создают и массу юридических проблем для экономических проектов. Споры идут, например, вокруг желания японцев участвовать в разработке технико-экономических обоснований совместных проектов, хотя по российскому законодательству это недопустимо, отмечают собеседники "Известий".

— Каждый исходит из своих интересов, и эти интересы разнятся. Японцы считают это сотрудничество маленьким шагом на пути к получению обратно всех четырех островов — это их заветная цель. Пока же они хотят закрепиться экономически и смягчить позицию России, — пояснил глава Центра исследований Японии ИДВ РАН Валерий Кистанов.

При этом прийти к общему знаменателю крайне затруднительно, поскольку особой экономической заинтересованности в совместной деятельности на островах, похоже, нет ни у одной из сторон. Более того, Россия уже вложила немалые средства в развитие южных Курил — в качестве примера можно привести создание территорий опережающего развития.

Японскому бизнесу проекты на островах также не сулят большой выгоды. Однако Синдзо Абэ, обещавшему за время своего правления сдвинуть с мертвой точки вопрос о мирном договоре с Россией, необходимо демонстрировать, что продвижение в диалоге с Москвой все-таки есть. И с учетом сентябрьских выборов лидера правящей партии Японии — а на этот пост премьер рассчитывает переизбраться в третий раз — Синдзо Абэ вряд ли откажется от обсуждения темы Курил.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia