Холмский морской вокзал начнёт принимать пассажиров на паром

Уже запланированы работы по углублению дна и модернизации причальных комплексов
Олег Кожемяко в Холмском морском торговом порте. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в ходе рабочей поездки посетил Холмский морской торговый порт. Там планируют вновь принимать пассажиров на паром Холмск – Ванино, а также идёт подготовка проекта и стратегии развития порта. В него войдут работы по углублению дна и модернизация причальных комплексов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Сегодняшние глубины – около 5 метров – в Холмском порту не позволяют принимать крупнотоннажные суда. В 2019–2021 годах планируется углубить дно до 9,5 метров. Проект реконструкции причальных комплексов уже прошел экологическую экспертизу.

– Работы по дноуглублению в главной морской гавани острова не проводились почти 20 лет. Сейчас порт работает с наполовину загруженными судами, и это невыгодно судовладельцам, – отметил генеральный директор Холмского морского торгового порта Виктор Пуговкин.

Холмский морской торговый порт

Холмский морской торговый порт. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

До недавнего времени развитие главной морской гавани Сахалина осложняло отсутствие единого и согласованного плана действий учредителей предприятия. В этом году контрольный пакет акций перешел к нефтегазовой компании "Петросах".

– Совместно с властями и бизнес-партнерами мы намерены разработать стратегию развития порта. Необходимо наладить контейнерный оборот, обеспечить возможности для перевозки зерна, угля, леса. На линии Ванино – Холмск нередко возникали сложности с отправкой грузов. Проблемные ситуации возникали не столько из-за погодных условий, сколько из-за недостаточно развитой инфраструктуры в порту Холмска, – сказал президент компании "Петросах" Сергей Кононов.

Холмский морской торговый порт

Холмский морской торговый порт. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Паромная переправа Ванино – Холмск, открывавшаяся в 1973 году, до сих пор играет важнейшую роль для связи острова с материком. Ежемесячно по этому пути в островной регион поступает 30 тысяч тонн продуктов питания и еще 1,5–2 тысячи тонн через Корсаковский порт. Кроме того, каждый год по паромной переправе около 90 тысяч пассажиров.

В 2012 году здание морского вокзала в Холмске закрылось на ремонт и перестало принимать пассажиров. Очереди на паром стали формироваться в приспособленном помещении – бывшем здании Главпочтамта на площади Ленина. Но и после завершения ремонта пассажиры продолжили терпеть неудобства. Причина в том, что выросшая арендная плата на обновленном морвокзале стала высокой для Сахалинского морского пароходства.

Холмский морской торговый порт

Холмский морской торговый порт. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

– В конце октября морской вокзал начнет вновь принимать пассажиров, – сказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. – С появлением у порта единого собственника все вопросы будут решаться быстрее. Региональные власти готовы помогать градообразующему предприятию. Мы намерены содействовать увеличению объемов грузоперевозок, наращиванию пассажиропотока.

Холмский морской торговый порт расположен в незамерзающем заливе Невельского. Лед держится с января до марта, но судоходству не препятствует. Круглогодичная навигация, паромно-железнодорожное сообщение с материком обеспечивает порту первостепенное значение в осуществлении транспортных связей островной области с другими регионами и даже странами.

Холмский морской торговый порт

Холмский морской торговый порт. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia