Р.Гольдштейн:Цифровизация транспортной сети в разы увеличит ее экономическую эффективность

В Совете Федерации прокомментировали данные Центра стратегических разработок
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: ИА PrimaMedia

14 сентября, SakhalinMedia. Если в ближайшие пять лет осуществить цифровую трансформацию транспортной системы, это даст, как минимум, один дополнительный пункт российскому внутреннему валовому продукту. Такие данные озвучили эксперты Центра стратегических разработок согласно своим расчетам, — сообщает ИА PrimaMedia.

— Что такое один дополнительный пункт никому объяснять не надо — это огромные деньги, — констатировал специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. — Нам нужно реализовать этот потенциал в сотрудничестве с нашими ближайшими партнерами.

У многих крупных отечественных транспортных компаний уже появились "дорожные карты" в сфере цифровизации. Росавтодор анонсировал проект "Караван", создающий условия для использования беспилотного автомобиля. "Ростелеком" уже реализует программу "Умный город", которая, в том числе, позволяет на 60 процентов снизить аварийность на дорогах, заметно сократить время ожидания общественного транспорта на остановках. Стратегию цифровизации железных дорог подготовили и в РЖД.

— Масштабные объемы грузов по всему миру перемещаются с использованием высококлассных сервисов, основанных на цифровых технологиях. Эти сервисы сокращают сроки доставки, трудозатраты, позволяют осуществлять контроль за перемещением в режиме онлайн, сокращают до минимума сбои, одним словом, качественно работают на рост экономики. У России высокий транзитный потенциал, перспективные логистические узлы и коридоры, имеющие, в том числе, стратегическое значение. С внедрением в транспортную систему страны современных цифровых технологий рост экономической эффективности сети может составить, по предварительным оценкам, порядка 35%, — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Также отметим, что Минтранс поддержал инициативу бизнеса создать Ассоциацию "Цифровой транспорт и логистика", которая является инструментом надгосударственного внедрения цифровых технологий в транспорт России. Как сообщил Министр транспорта РФ, в нее уже вошли государственные отраслевые компании, в ближайшее время к ним присоединятся другие крупные игроки.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia